五一快乐,劳动开心,不负耕耘不负卿。今天我准备做一道地地道道的湖南老家的传统名菜——海蛋。这道菜我们家只有外婆会做,是外婆的拿手菜,妈妈的最爱。每次去外婆家,外婆都会给我们做可口的饭菜,海蛋是必做之一的菜。
第一次学做菜,真是难为了我的妈,从不下厨的妈妈陪着我采购食材,鸭蛋、马蹄、香菇、木耳、瘦肉。回到家,我迫不及待做好准备工作,首先把香菇、木耳、粉丝泡发,马蹄去皮。然后切成丝,鸭蛋打散。在锅中放些菜油,烧热锅后,放入木耳、香菇、马蹄、粉丝,再加入适量的食盐,炒熟出锅,待其冷却。妈妈帮忙拿出一个小铝盆,在盆里刷上一层菜油后,倒入一半的蛋液,将炒好的木耳、粉丝等放入蛋液中,再将剩余的蛋液倒入,刚好盖面。再放入蒸锅,蒸了半个小时,海蛋就蒸好了。
蒸锅打开的那一刻,我有些失望,跟外婆做的不一样,像个蜂窝。外婆做的海蛋软滑松爽,黄黄的,香香的。我灰心地把所谓的“成品”端上了桌,切成菱形。爸爸妈妈吃了一口,慢慢地品尝,都露出了赞许的笑容。我感到很奇怪,自己也夹了一块尝尝,灰心的脸上开出了幸福的花朵。是呀,功夫不负有心人!虽然外表不咋的,但味道还是一流的,非常鲜香。
妈妈得意地把我做的海蛋发给外婆看看,原来是因为火候没控制好,蒸的时间很久了,只需七八分钟就行了,木耳放得太多,马蹄还要再切细点。唉!做菜不是件容易的事,怪不得妈妈都学不会。
这个五一让我真正懂得:“劳动最光荣!”