传统节日作文300字
中国的传统文化博大精深,其中清明节是我国的传统节日,也是人们最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
扫墓俗称上坟,是祭祀先辈的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折上几枝嫩绿的新枝插在坟前,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》写到:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”它写出了清明节的特殊气氛。
今年的清明节,我们一家人来到了位于那章的后山扫墓,顺着山路往前直走,抬着烧猪的大人们走在前面,我们小孩跟着大人走,终于爬到了半山,来到了目的地,我和表妹站在墓地的前面,看到前方一望无际的田野,还有一个很大很大的水库,真是太壮观、太美丽了!
大人们摆开了祭祀的物品,奉上烧酒,点燃蜡烛,大家齐齐叩拜祖先,点燃鞭炮,整个山头顿时响成一片。
清明节是我国的传统节日,已经有二千五百多年历史了,这个节日是对祖先们的一种尊敬与怀念,同时让后人明白生命的珍贵,现在也成为亲人团聚的节日,希望能世代相传。