一场激烈的辩论赛作文
“啪啪啪……”六(2)班教室里怎么这么热闹呢?哦,告诉你们吧!他们班里正在举行一次有意义的辩论赛呢!
身为正方的我,正与“队友”一起耐心地等待着辩论赛的来临。终于,在大家的期待中,伴随着上课铃的响声,一场激烈的辩论赛开始了!
我抢先说:“我方认为‘开卷有益’。古人云:‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。’为了不让我们长大以后为读的书太少而后悔,我们应该从小就应多读书、多看书,这样长大以后才能找到好工作。”我刚说完,季昂毅就立刻进行反驳:“我方则认为‘开卷未必有益’。读书是可以增长知识。可是如果你读的是不健康的书呢?刘向说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’书就像药一样,分为两种:一种是药到病除的‘良药’,一种是置人于死地的‘毒药’。像一些谈情说爱的小说和一些武侠小说等等,都属于书中的‘毒药’。有很多人就是因为看了这种书才走上犯罪道路的。难道这还是‘开卷有益’吗?”听了季昂毅的反驳,台下顿时响起了雷鸣般的掌声。杜娟不服气地说道:“我们都已经五年级了,已经具有辨别是非的能力了,认清了是非,不是就可以读到好书、学到知识了吗?”杜娟的这一席话,问得对方选手哑口无言。时间正在一分一秒地流逝。许久,反方的范浩宇站起来说:“有些不健康的书封面设计得很美观,容易把我们吸引过去。有些同学看了这一类的书,会在上课时还惦记着书中的故事情节,把自己想象成书中的人物,走火入魔,在上课时分心、走神,导致学习成绩下降。所以我方还是认为‘开卷未必有益’。”范浩宇一说完,范老师就立刻带头鼓起了掌。就这样,在选手们激烈的辩论声中,下课铃响起了。最终,辩论赛以平局告终。
通过这次辩论赛,同学们都懂得了读书的重要性。大家纷纷感叹:这真是一场有意义的辩论赛啊!