雪的作文
这是北国冬天的第一场雪。
雪花纷纷扬扬,漫天而下。我披上大衣,戴好帽子,撑一把花伞,出门而去。
初冬的北风,颇感寒栗。
路上已经盖上了一层薄薄的雪,白茫茫的一片寂静。
中海公园内,静谧而幽深。
沿一条曲折的小径而上。
一个人,下雪天,踏雪。冷清,寂寞,甚至还有点凄凉。
不过我喜欢这样的感觉。
远离了尘世的喧嚣,远离了形形色色的人群,远离了烦恼与忧愁。在这里,天地茫茫,白雪飘飘,唯有我,一个人,点缀着这份宁静和苍凉。
一个人行走,总会想起很多的过往。像演电影一样,一幕幕,一件件,扑面而来。无法躲避,无法拒绝。记得一个好友对我说,他在深山中行走,那种静谧让他颇感恐惧。他高声唱歌,以图来驱逐这种来自心底的恐惧。我倒没有这样的感觉。我觉得这种静谧,对我,很适合。
我天生是一个喜欢独处的人。一个人行走在路上,无所羁绊,无所顾盼,让心底的那份宁静蔓延,又蔓延……
偶尔回头张望,身后除了白茫茫的一片,什么也看不到。路已很滑。雪化成了水,然后结了薄薄的冰。
有几次险些摔倒。唉,有时候看起来很平顺的路,也会隐藏着危机。人总是习惯于自然的力量,喜欢按照常理去看待事物。可是,人生旅途中,许多事情并不符合常理。就如现在脚下的路,明明眼睛所看到的是,平坦而美丽的雪地,但是却容易让人摔跤。之所以容易摔跤,不是路的问题,而是眼睛欺骗了自己的感觉。我一直很相信自己的眼睛——睿智而犀利。可是今天,我的眼睛也让我犯了错,让我几次三番,几次三番的在雪地上滑过。
雪花依然飘舞,很美丽的落在我的伞上,我的帽子上。伸手接住它们,仔细观赏着。有人说,雨是云的眼泪。泪水是沉重的,那么是谁让云的眼泪变成美丽的雪花了呢?雪花是如何把一份沉重变成轻盈飘逸的精灵的呢?我想不通。这个世间我想不明白的事情太多了。我常常感到迷茫,感到无助。因为总是有许多东西,许多人,许多事情,借助一些浮华的表面现象迷惑了我们的眼睛和思维。
人大都喜欢那种繁华。但是,人生不会是一帆风顺的。往往独自行走的时候,总会伴着风雨交加,总会伴着雨雪霏霏,总会有道路泥泞不平。你无法拒绝这种孤独,这种落寞,这种失意。心里常常滋生出一种涩涩的苦楚。回头想想,当自己路平道顺,一路春光的时候,往往是前簇后拥,歌舞喧哗。平顺的路,无须邀请,你身边也总会有许许多多同伴,总会有许许多多热情的帮助。而寂寞之旅,即使你渴望有一个坚强的身影陪你度过这段难熬的路程,也往往会失望的发现,路上,仅仅就你自己。一切,只能靠自己。这就是无奈的写意人生!
学会一个人走路,是人生交给我们的课题。无须拒绝,无须夸张,无须恐惧。该来的,必定会来,无论你措手不及也好,无论你惶恐不安也好,它们无约而至。该走的,必定会离你而去。无论是你心仪的桂冠,还是那个曾经让你心动的人,无论你怎样苦苦挽留,无论你做怎样的努力,它们总会洒脱的和你再见,丝毫不吝惜你的眼泪。这就是让人费解的生活。
转身,看自己歪歪斜斜的脚印,看自己独自走过的人生。任凭雪花飞舞,任凭北风凄凄,属于自己的路,还得一步一个脚印一直往前走……