文明的作文
今天,我在语文课本上看到吴孝三的一幅漫画后,感触颇深。
那是一个骄阳似火的中午,下班后的人们个个急忙赶往回家的路上。放学后的小婷和小明也不例外,由于天气很热,他们恨不得插上翅膀立刻飞回家去。当他们路过一个公园门口时,突然闻到了一股刺鼻的臭味,顿足一看,原来是路边的一个垃圾桶旁对方的垃圾发出来的臭气,同时还伴随着成十上百只苍蝇在上面结对的飞来飞去。再看看周围经过的人们个个捂着鼻子,皱着眉头,视而不见。
看到这一幕。小婷心想,这是谁弄的,如果都这样的话,往小处说,谁还会来公园玩呀,往大处说,我们的美丽家园地球还会流泪的。“来,小明,咱们把它打扫干净吧。”说着,小婷就挽起袖子,用自己的洁白的双手将垃圾捡起,并小心翼翼地放到垃圾桶里。“小明,你为什么不来帮忙?”小婷生气地说。“这样也不是办法,我们今天打扫干净,那明天要是还有人乱扔呢?,我得想个办法。”小明忧心忡忡地说。“啊,有办法啦!”小明欣喜若狂地说,“看我的!”说完,便从书包里,拿出彩纸和彩笔,一丝不苟地写下了这样几个醒目的大字“离文明只差一步”。然后他们兴致勃勃地把它贴在了垃圾桶上。
看完这幅漫画,我不禁浮想联翩。生活中离文明只差一步的现象不是屡见不鲜吗?
有的人,过路口时为了早走几秒,而不顾他人的安全去闯红灯;有的人为了少走几步路。便从楼上乱扔垃圾;有的人为了自己停车方便,随便把车停在人行道上;有的人乘公交车时为了有个座位,不顾一切的和老人、孕妇抢座……
啊!文明只差一步,或许,这一步能让垃圾减少许多;文明只差一步,或许这一步能让世界变得更美好;文明只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。
俗话说的好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。目前,濮阳正在开展“讲文明,守秩序,爱濮阳”主题活动。只要每个人都向文明迈出一小步,那么,我们濮阳的文明就会向前迈出一大步。行动起来吧!让我们也为建设富裕、和谐、美丽新濮阳做出自己应有的贡献吧!