文明的作文
在新世纪的今天,竞争十分激烈。我们作为祖国的花朵、21世纪的接班人,应该好好学习,长大建设祖国。可是光有好成绩是不行的,要想把祖国建设好,还得全面发展。在这些方面,我认为我虽说不是特别好,但起码也做到了。我就简单的向大家叙述一下我在生活中是怎样做的吧!
一、学校的肯定,同学的认可,让我成为一个有责任心的人
首先,在学校里,我热爱集体,爱学习。不仅如此,我看到别人有困难的时候,只要我有能力给予帮助,我都会尽力而为。所以,学校将我评为学校副大队长,红领巾广播站成员,红领巾监督岗――小队长等多项职务。而我在这些职务和同学的赞美声中并没有飘飘然,因为我知道,我得到这些职务都是因为同学们对我的拥护和学校对我的信任。我从心底里知道,这是学校和同学们对我的一种肯定一种认可。为了不辜负大家,我努力的工作,尽自己的责任。当我成为红领巾广播站的成员的时候,我每天回到家,完成作业之后,就开始抄写资料。有时资料太多,一直抄写到很晚。妈妈每当看到我那么认真的抄写资料的时候,总是十分心疼的说:“女儿,快去睡吧!这些资料明天再抄写也是一样的。”而我一般都是以同样的一句话回答妈妈:“妈妈,这是我的责任。”在我担任这些职务后,不管学校让我干什么事。我都尽力去做。因为我知道,我必须有责任心。
二、爸爸妈妈的鼓励,让我成为爸爸妈妈的乖乖女,邻里公认的好少年
我不仅在学校里懂谦让、爱助人,平时在家里,我也是个邻里公认的懂谦让、爱助人的好少年。说到这里,我不得不得提一下我的爸爸妈妈,因为是他们让我成为了一个懂谦让、爱助人的好少年。记得在六岁那年,有一次,妈妈买回来好多我爱吃的雪梨。我一瞅见那水灵灵的大雪梨,口水就不知不觉的从我嘴里流出来。妈妈看见我那谗嘴样,就让我先吃雪梨。我高兴极了,急忙拿了一个又大又鲜的大雪梨正要往最里塞。这时,爸爸突然出现在了我的面前,和我一起吃雪梨。爸爸让我把手里的大雪梨给他吃,我心里可不情愿了,嘴里嘟囔着:“这是我拿到的,凭什么要给你呀。”虽然,我说话的声音很小,但最终还是被爸爸给听见了。爸爸一脸严肃的对我说:“岚岚,爸爸给你讲一个《孔融让梨》的故事。”“好啊!好啊!我最喜欢听故事了。”于是,爸爸便滔滔不绝的为我讲了《孔融让梨》的故事。最后,爸爸问我:“岚岚,你从这个故事里,明白了什么道理吗?”我眨了眨明亮的大眼睛说:“我明白了,应该让别人吃大的,自己吃小的。”爸爸微笑着对我说:“对!我相信岚岚也能像孔融一样,对吗?”我点了点头,把那水灵灵的大雪梨递给了爸爸,可他并没有要,只是说:“你知道以后该怎样做就行了,这雪梨还是你吃吧!”从这以后,我不管遇到什么事都谦让别人。还有一次,我和妈妈到街上透透气,这时,我看见住在我们楼下的老奶奶正扛着一袋米艰难地走着。突然,老奶奶摔倒了,妈妈便叫我去扶老奶奶起来。我对妈妈说:“她摔着了,和我们有什么关系,为什么要去扶她呢?”这时妈妈说:“一个人要乐于助人,你去帮助了别人,让别人快乐了,自己就会更快乐。懂了吗?”“哦!妈妈,我这就去扶老奶奶”于是,我把老奶奶搀扶起来,妈妈把米袋子扛起来,我把老奶奶送到了家,妈妈也帮老奶奶把米袋子扛回来了。老奶奶是十分感谢我们。当时,在我心里油然而生出一种快乐。这时,我才真正理解了妈妈的话。于是,我便养成了乐于助人的好习惯。
三、让我们共同努力,争做文明好少年
我们少年儿童,从小就应该讲文明、懂礼貌、懂谦让、爱助人……让我们一起努力,争做文明好少年!