文明的作文
文明是一种礼仪,是一种精神,更是中外社交的桥梁。自古至今,文明伴随着中华民族走向繁荣昌盛。但许久年后我们却将文明美德遗忘,只为自己的一己私利,为了方便安全就到处扔垃圾。虽然你们方便了,但世界呢?地球呢?文明离我们不远,只要我们从小事做起。文明就在我们的一言一行里,他可以看出一个人的品德休养,对待事物的做法。
文明一小步,和谐一大步。我看过一个广告:那是在一个广场上,有一个夫人穿着一身名牌自以为是。走到垃圾桶旁 ,随手把一个易拉罐扔了过去。易拉罐被无情地扔到了地上,可是那位夫人不管不顾,扭头走了。这时一名戴着红领巾的少先队员走到垃圾桶旁,把地上的易拉罐放进了垃圾桶,朝那位夫人露出了一个甜甜的微笑,那一笑好像瞬间将夫人暖化。“身为这城市的一分子,小学生都知道了爱护城市,我们更应该不丢垃圾。”
文明就是对他人的宽容。在下课时,同学们打打闹闹,整个教室吵翻了天。有个新来的同学想请教人题目怎么做?到处问。一不小心打翻了班长的铅笔盒。心里怕极了,因为原先他们的班长虽然学习好但很骄傲,对待他人很冷淡。他连忙把铅笔盒捡起来道歉,还把头沉沉的低了下去,好像自己犯了大错一样!班长无所谓的说了一声“没关系”。便把他扶起来说:“你这道题不会做是吗?”他这才回过神来点了点头。
只是一句话,一一个动作便深深地将文明体现出来。 让我们行动起来吧!从小事着手,让文明无处不在,这样“礼仪之邦”的称号便又会照亮中华民族。所以我们要养成良好的文明习惯:“不扔垃圾,不在公共场所吸烟,不说脏话。保持一个良好的礼态……”文明犹如一盏明灯,只要你做到文明美德,那盏灯便会照亮你,照亮他人。让文明美德伴我行,让世界处处充满文明!