未来的作文
20xx年9月,我考入大学。学校不甚喜欢,专业也毫无感觉,我像很多人一样。眼前的大学与心里的预期差距太大。我想,也许我的一生就会这样平庸下去了吧?因为高考没考好,我以后也不会有机会进入好的公司实习,也就没有好的工作。也就赚不到钱买好多自己想要的东西……
成功不成功不在于去哪所学校上学。这句话听起来很站着说话不腰疼,出身名校的人都会说,他们可曾知道。三本院校。甚至二本院校的学生想要争取一个机会所要付出的辛苦?如果成功不在于去哪里上学。那要怎么去成功呢?
郁闷的夜晚,我一个人溜达在摆满地摊的校园里,蹲在某个摊位前扫了一眼学姐的各种锅碗瓢盆书,挑了一本绿皮的《×××精神》(后文简称“绿皮书”),抖抖书上的灰尘,付了三块钱。那时的我,已经被父母和老师教育得完全不相信“精神”这样的字眼儿了,感觉高考失败一切就都完了。
这本书里的每一个故事的主人公都是从一穷二白。没底子没背景没后台,经过个人努力奋斗,不抱怨社会,不埋怨不公,让自己的生命发生了质的飞跃,比如年三十没钱回家,跟扫地大妈同吃一碗饺子的:在国外被欺负被鄙视,发愤图强为国争光的;钩心斗角明争暗斗被排挤被打击,依然出淤泥而不染濯清涟而不妖的,等等。用现在的话来讲,这本书的每一个故事都是一碗心灵鸡汤!新生培训的那一周,我天天怀着“天将降大任于斯人也”的心情阅读这本书,感觉他们曾经的苦痛和郁闷,就是我现在的心灵写照。而他们光辉灿烂的现在不就是我奋斗的方向吗?我一咬牙一跺脚。把其中对我有点刺激和激励作用的警句用红笔写在名片大小的白纸上,再把它们都贴在写字台前的白墙上。为了给每日诵读带来一些美感,我还特意把它们贴成了一个大蒲扇形。
我整个生命的小宇宙,每天都会被这本小书上的每一个故事、每一句话点燃一次,这本书好像是上帝特意丢下来让我在最合适的时间捡到的,里面每句话每个故事仿佛都是专门说给我的一样。那时的我,和今天很多同学一样。不管去哪儿,都觉得学校不好,对未来4年的专业毫无期待。但无论如何,这也是自己高考得来的啊,抱怨又有什么用呢?
“只要你认准一条路,全世界都会为你让路。”“成功不成功不在于去哪所学校上学,而在于对自己未来的看法,保持怎样的心态和追求精神。”“我觉得首先应该勇于接受命运的安排。只要不浪费时间。不断确立目标并努力实现这个目标,不断提高自己,在任何地方都是一样的。在不断提高自己的过程中,心中的某种失望也就消除了,关键是不要浪费时间。”读书12年,我仿佛探索到新大陆一般地发现。原来普通人的平凡命运。是可以通过自己的努力得到再一次改变的,而且可以改变得多姿多彩应有尽有!如果书里那些比我更加凄惨和不被相信的人都可以成功。那我为什么不可以?书里有一句话:“如果环境不动,我自己走。”虽然我还不清楚学校的实力和能力。但是我明白,我必须自己走,甚至,自己跑起来。我不能依靠学校,不能依靠老师,我必须用自己的速度和力量,冲到我想要去的地方。