从前,有一颗种子,他刚刚出生就在黑暗的泥土里。听小蚂蚁说:“外面的世界五彩缤纷,白天有温暖的阳光,夜里有皎洁的月光,一点儿也不像这里乌七抹黑的。”种子想:如果我能到外面去就好了。
种子慢慢长大,慢慢发芽,变成树苗,最后变成一棵参天大树,他每天和风雨跳舞,和小鸟玩耍。秋天来了,小动物离开了,他看着动物离开的身影,想:我要是一棵会跑得树就好了。
第二天,一个木工把它砍了,做了一辆小木车,小木车每天跟着木工在风雨中奔跑。小木车想:我真是太幸福了!可是小木车渐渐跑不动了,他想:我要是能坐一会儿就好了。
第三天,木工又把小木车做成了一把椅子,椅子每天在客厅里休息,偶尔来客人时便会“宠幸”他,坐在他上面。有一天,他看见小朋友和他的父母冻得瑟瑟发抖,他想:我要是能带给他们温暖就好了!
寒冬腊月,大雪纷飞,木工把它做成木柴。最后,它在火光中给结束了自己的一生。