身边的科学作文
大家都知道,苹果是一种家喻户晓的水果,营养丰富,对人体大有好处,天天吃苹果,连医生都不找你呢。你可能还不知道吧,苹果还有其他功能呢,现在就让我来告诉你吧!
首先,准备一个苹果,一个油腻的脏盘子和一把水果刀。然后,用水果刀把苹果切成一片片的。接着用刚刚切好的、十分新鲜的苹果片试着擦一下油腻的脏盘子。会发生什么事情呢?赶快来瞧瞧吧!哇,盘子变得又干净又光亮,油渍完全看不见了。小小的苹果不仅可以吃,原来还有这种功用啊!
这是怎么回事呢?带着这个疑问,我查了一下书。原来苹果中含有果酸,刚刚切开的苹果,果酸含的比较多。用苹果切片在盘子上摩擦,果酸会和盘子上的油渍发生化学反应,生成可溶于水的物质。所以,盘子上的油渍会被苹果抹去,盘子自然变得光洁如新了。
科学世界可真奇妙,连小小的苹果也能派上大用场。只要我们认真思考,仔细探究,就会发现,我身边的科学无处不在。