美德作文
中华民族拥有五千年的历史文化,被称为“礼仪之邦”,而从我们身上应该有一种自己的美德。在春秋战国时期,孔子,孟子等著名人物强调了一个问题:道德,是每个人应有的。一个有美德的人才配称得上“中国人”。
在中国文化中,美德,在各个人物中都非常重要:如荆轲为报太子丹知遇之恩,孤身一人进秦国刺秦王,这也是美德;诸葛亮为报刘备三顾茅庐之恩,为蜀汉基业,鞠躬尽瘁死而后已,被世人称颂。
现如今,我们中学生德智体美,全面发展,我认为在学习成绩以外,最重要的是道德。
也就是说许多的中学生抽烟、喝酒、阅读不良信息,这都是不注重美德的修养,还有自身的原因。美德在于一点一滴的积累,而且还有自身对美德的信仰、尊重、崇敬。
将中华美德学习,并实践,是我们中学生义不容辞的责任,唯有将美德发扬至上,才能使中华文化有进步,我们才配做一个有道德、责任的中学生。
小羊跪下向母羊吸奶,乌鸦尚知将腹中的食物吐出给自己的父母吃,何况我们人类呢?在如今的社会里,打骂父母,甚至杀害父母。
这些人难道有良知有道德吗?这些人没有道德,更何况美德呢!人生在世,百事孝为先,孝顺也是美德,徐庶为了母亲不被曹操杀害,毅然为了救母亲而降曹。
有许许多多的孝顺的事例被后人传送,学习他们的美德,学习他们的孝顺精神,让他们的故事永远流传吧!
中华美德,经久不衰的美德,用我们诚意去学习美德,做中华美德的传人,使我们所拥有的美德文化,更加辉煌,更加灿烂吧!