我爱汉字作文
中国的汉字博大精深,一个个文字在纸上飞舞,在纸上流淌,它是炎黄子孙的骄傲,是先人一代又一代的智慧结晶,是立足于世界的艺术字体。
汉字历经了漫长的演变历程。变得字字如诗,字字如画!它从甲骨文到金文,由金文到篆文,到隶书,楷书,行书,草书,种种形体都富有艺术气息,汪竹柏说得好:篆书隶书,古香古色,行书流畅,正楷端庄,狂草奔放,凤舞龙翔。
汉字就像一个个被囚禁起来的小精灵,但他们都有着不同的风格,每个字都独一无二,从小开始学习汉字,老师就教我们双“木”成“林”;不“正”即“歪”;“火”烧“林”即“焚”,“小土”成尘……小的时候,这些汉字便熟记于心,心中又不由惊叹先祖无穷无尽的智慧。
汉字也十分有趣,一不小心,汉字就调皮地变成了双胞胎,好似一模一样,又好是有些不同,比如歇后语,上鞋不用锥子——真(针)好!两个字读音相同,放在词语中又不一样,一个是很好的意思,另一个又变成了针线好的意思,让人一目了然这两句话的不同之处。汉字的意思多种多样,表面普通平凡,可含义深刻,令人回味无穷。
汉字也如同一个魔术师,一瞬间不知有多少神奇的变化,多一笔少一笔都可以变成另一个字,如泼水的“泼”,拔草的“拔”,拨动的“拨”,他们一起成为了三胞胎,汉字可真是有趣啊!
汉字如天上的朵朵白云,变幻多端,我爱汉字。