在我们的人生中,有许多美丽的贝壳。他们惬意的躺在记忆的海滩中,有些贝壳早已被沙子淹没,看!那个闪闪发亮的贝壳,让我们把它拾起来,它记录着那件令我感动的事......
那是一个炎热的夏天,火红的太阳炙烤着大地,树叶被烤得发蔫,柏油路也被烤得发软,树上的蝉不停的叫,像是在抱怨:“好热呀!好热呀!”这么炎热的天气,我和表姐却十分惬意。表姐正上六年级在房间里写作业,而当时正在上三年级的我则在客厅看电视。
空调凉风阵阵,突然,空调的声不见了,我向窗外看,别人家的空调机都在转。温度逐渐升高,我和表姐要下楼一探究竟。
刚下楼就碰到了买菜回家的张大爷,他问:“这么热的天不在家里“猫”着出来干什么?”我把事情的来龙去脉告诉了他,他连菜都没来得及放下,说:“走,我给你们看看空调机啥毛病。”我们在楼下发现空调机里转进一些大树叶,卡住不转了。张大爷说:“得亏你们住一层,去楼道里,那里还凉快。”我们乖乖的走进楼道。张大爷找了两根粗树枝,开始挑树叶。只见他先用树枝把树叶的“头”弄出来,露出“头”来,再把整片叶子拔出来,这组动作反复的做了好几遍。张大爷的额头上有一层密密的汗珠,白衬衫也已被汗水浸湿了。他当时已经70岁高龄,只见他咬紧牙关,皱起眉头,眼睛盯着空调机,终于拔出了最后一片大树叶。
我感到一股热浪冲进了我的内心,这是一种感动!这是油然而生的感动!张大爷这乐于助人、坚持到底的品质令我感动不已。树叶清理完,张大爷走过来说:“整好啦!”他脸上豆大的汗珠滚落下来,我们感谢他,他却觉得我们太客气。回到家打开空调又是一阵凉爽,从未有过的凉爽。
这就是我的贝壳记载的故事,让我感到了邻里之间的温暖。这是从未有过的独特感动。