捧着《老师,您好》这本书,就像冬日里捧着一个暖暖的太阳,浑身洋溢着幸福与感动。
“背篓教师”黄宗全,用他那小小的背篓,坚守着孩子们的梦想;地震中的张米亚老师,张开的双臂如雄鹰展翅,守护孩子的生命翱翔;肺癌晚期的晏才宏老师,不舍生命的分分秒秒,诲人不倦……
现实中的我们,和书中的孩子们一样幸福。我们的老师,不也是这样深深地爱着我们吗? 早上,您总是第一个到教室,无论寒风凛冽,不管家校距离“十万八千里”。 因为有您,我们的每一个早读井然有序,没有人浪费一分一秒。老师,有时我真不明白您怎么会有如此惊人的毅力?
中午,您总会抱着一沓沓试卷,有时,让全班做,有时,让基础差的同学做。本可以在办公室吹着空调的您,却要守在这冰冷的教室。我交卷的时候,看见您的身体有点发抖。老师,您冷,为什么不纵容自己懒惰一回呢?
或许,是您坚信“一分耕耘一分收获”吧。因为您的持之以恒,那些基础差的同学的成绩果然芝麻开花——节节高。可是老师,您察觉了吗?您的脸比刚开学时憔悴多了。
老师,不知从什么时候起,您对我们的爱已经悄悄地在我们的心中生根、发芽……
那是一个十分寒冷的中午,您抱着一沓试卷走进教室。要考试了!我的笔飞快地在试卷上摩擦,就为了能争得您心目中的第一。不一会儿,我就交卷了。
我黏在您的身边,不愿离开:我想看您改卷,抚摸着您的长发,享受您的表扬,甚至是批评。
你看出了我的心思,便拿起红笔改了起来。
“戴宇辉,你怎么把这道题做错了?”好严厉的语气。
我抬起头,看见一张严峻的脸。我鼓足勇气,迎着您的眼神,那眼神中,虽有失望,却依然含着柔情,那是孩子虽然犯错却不忍责怪的母亲才会有的眼神。我的感觉一点没错:改完后,您又满脸笑容地给我总结这次的问题,还鼓励我:“辉宝,你要加油,就快月考了。”
老师,这样的您,学生怎么会不爱呢?
紧张的月考如期举行。考试的结果即将揭晓。
“戴宇辉,一百分!”我上去领卷时,看见您的脸上挂着满意的笑容,眼神中充满着骄傲与自豪,就好像考了一百分的是您的孩子。
老师,您像园丁,精心培育祖国的花朵;您像渡船,把我们载向成功的彼岸;您是筑梦人,为我们编织着绚丽的未来!
老师,这样的您,深深地爱着我们,叫我们如何不爱您呢?