欲速则不达作文
这一天上午,我明白了“欲速则不达”的意思,而这一切的开始都要从那一刻说起。
这一天,我看到爸爸在白板上画了两幅画:每幅画中都有一个水龙头,下面各有一个碗。一个水龙头里流出的是涓涓细流,另一个则是水阀大开,自来水凶猛地冲了下来;一个是水流稳稳地流入了碗里,另一个是水冲进碗里,水花四溅。爸爸葫芦里卖的是什么药?爸爸说:“这是看图猜成语,明道理”。
我有点丈二和尚摸不着头脑。突然,我的脑中灵光一闪,冒出了“心急吃不了热豆腐”这几个字,但这是俗语,所以还没说出口我又“咕咚”咽了回去。这时,爸爸在白板上写下五个大字“欲速则不达”。
我恍然大悟!原来第一幅图画的意思是指水稳稳地流进碗中,没有半点溅射出来,碗会自然而然地慢慢装满水。第二幅图画水流急下,水花四溅,看似来势汹涌,其实放了半天,连碗的三分之一都没灌满。水势磅礴的样子,只是一个“烟雾弹”而已。
看着这两幅画,我不禁想起了夏令营那天,因为急着下楼排队集合,我心急如焚地拎起包就慌慌张张地跑下楼,结果欲速则不达——凉鞋忘带了,还好老师帮我拿了下来。
心急图快反而达不成目的,容易事于愿违。这天上午,我收获满满!