欲速则不达作文
生活中无处不快,但是每次快的结局总是令人遗憾,十次车祸,九次快。《小港渡者》中一主一仆急于赶路,最后不是一样没赶上。
星期天下午,我正在做作业,小勇来我家找我玩游戏,“可是我还没做完作业呢,”我小声地回答道,“那你快一点,我先玩一把,”小勇开心地回答道。我心想,我先快点做,做好了,玩到十点都不怕。于是我快马加鞭的在作业本上冲刺,字也写得龙飞凤舞,终于,在半小时的努力下,我把作业赶好了。
我把作业随便放在书桌上,玩了半小时,爸爸下班回来,我骄傲的对爸爸说:“怎么样?我作业做完了。”爸爸笑眯眯的过来检查作业,刚打开一看,表情立刻晴转阴,凶狠的骂道:“你这是怎么做的?十题做错了八题,说罢,便把作业扔到一边,让我改错,不到五分钟,又改好了,爸爸接过一看,火气更旺了,大吼到:“你做什么作业,字写得像蚂蚁爬一样,给我拿过去重写!”我委屈极了,接过作业,一笔一划地写了起来,后悔极了,心想:当初一笔一画的写,说不定还可以和小勇多玩一会儿。经过了两个小时的奋战,这伟大的工程复兴完成了,可一看时间八点了,玩不了了,我后悔莫及。
生活中也有因快而祸的人,在菜市场,一些黑心商家为了让自己的西瓜变大变红,不择手段,这些西瓜不好吃,还危害健康,人们知道后再也不买了,终究是害人害己。
生活中种种迹象表明,快并非是一件好事,总之欲速则不达,水滴石穿,非一日之功啊!