欲速则不达作文
今天老师告诉了我们一个小故事——《小港渡者》。故事中周荣和小书童不听渡者的劝告,而急于求成,小书童摔了一跤,书也散落在地上,等他们收拾好走到南门,城门却早已关上了。这可真是欲速则不达呀!
有一次,我的作业就只剩一篇作文了,我为了早点休息,就以“火箭”般的速度写完了作文。结果,第二天老师批完作文发下来时,我打开作文本一看,老师给我写了两个大字——重写。早知道这样,我就好好写了,真是早知如此,何必当初啊!
还有一次,我们班有一个同学为了早点写完作业去玩儿,就用铅笔很快写完了作业,等他把作业交给老师时,老师严厉地说:“你是一年级的小弟弟吗?五年级就要用钢笔写作业!如果下一次我们班再有这样的作业,它的归宿就是垃圾桶!”他回到了座位后,老师笑眯眯地问:“刘韫田小朋友,你有没有钢笔?”刘韫田回答“有!”老师说:“有就好,赶快抓紧重写!”他拿出钢笔在铅笔写好的字上重新描着,脸上还露出得意的表情,多半是为他自己的小聪明而自豪吧!可当他写了一大半的时候,老师看到了,耍小聪明的他。“谁让你这样写的?要不要从一年级重新读啊!在我写的日期后面重写!”他顿时呆若木鸡,真是心急吃不了热豆腐啊!
“欲速则不达”是古人告诉我们做什么事都要认真、要有耐心,沉着冷静,有一些时候慢一点总比一味图快的好。