欲速则不达作文
我曾听到过一句名言:“欲速则不达,见小利则乱大谋”。这句名言意思是:单纯追求速度不一定能够达到目的,贪图小便宜的人是干不成大事!
我的一位老师常告诫我们:快就是慢,慢就是快。这句话也验证了:欲速则不达的意思。我在生活中也慢慢体验了这句话!
在生活中,我见过许多例子,最小的例子比如;小朋友在学校里玩你追我赶的游戏。一个小朋友为了不让另一位抓到跑地非常的快,结果撞上了别人,还摔了一跤。大例子比如司机先生为了赶时间就闯红灯,结果撞上了行人。这样不是更麻烦吗?
这句话不但在生活中受用,在学习中也很受益。一天,我们班的一位老师拿来了一个大石榴,说:哪一组先完成作业本,有做的全对,这个石榴就属于那一组。大家看着这个让人垂淹三尺的石榴,都埋头动起笔来。不一会就有同学上去作业本了,我想他们肯定忘了做得快不一定会对,果然不出我所料上去的人又下来订正作业。但眼看交作业本的人越来越多,我的心也急了起来。马上也做完了可是老师在我的作业本上留了个叉,我只得去订正。可是在这时有一组已经全部搞定了,我们组只好和香甜的石榴拜拜了!
欲速则不达,想要做好一件事不用快来评价好或不好,要加上细心和用心才行!