欲速则不达作文
今天上午第三节课,语文老师在通卷纸答案的时候,遇到一个阅读题,内容大概是这样的:一个富翁参加完交易会后,想早点骑马回家,但是发现马掌的一个钉子掉了,富翁不以为然,仍然骑马回家,最后由少了一个钉子发展到缺了一条马腿,富翁只好慢慢地步行回家了,他抱怨到:真是欲速则不达呀!我们觉得这篇短文很有趣,便饶有兴趣的讨论起来,老师问我们什么叫“欲速则不达”,同学们有的说:“想要快点,但却很慢”;有的说:“性急求快,反而不能达到目的”。这使我想到了另一个故事:两个国家发生了战争,一个国家的将军准备攻打敌军的时候,一个马夫报告他说:“将军,就剩您的马没钉掌了!”将军立刻让他钉,结果钉到最后一个马掌时,铁掌不够了,将军一看,对马夫说:“算了算了!不钉了!这很耽误时间的!”马夫立刻退了下去。
到了战场上,将军与士兵们奋勇杀敌,眼看就要胜利了,偏偏这时将军的马腿折了,将军一下子摔倒在地,士兵们一看,一下子全跑了,敌军胜利了,将军成了俘虏。这时他才明白:少了一个马掌就少了一匹战马;少了一匹战马就少了一个将军;少了一个将军就少了一个军队;少了一个军队就少了一个国家!是啊!凡事都不能心急,往往心急会造成小麻烦,小麻烦也会造成大损失!