水上漂针作文
阳光明媚,一个美好的日子又来了。
周六一大早,我就来到了学校,在想着:“今天的作文课,钟老师又会带什么精彩的魔术呢?好期待呀!”
钟老师也早上进了教室,只见老师带来了一叠塑料碗。“不会是请我们吃大餐吧!”我问老师。老师笑而不语。
终天到上课的时间了,同学们都到齐了,看着同学们议论纷纷的样子,老师终于揭开了秘密,原来,今天老师真的要现场表演一个魔术——“水上漂”。
老师从口袋里小心取出一盒东西,告诉我们这是今天表演的主角。哦,是“绣花针”!这针能漂在水面上吗?
老师说,今天的主角练就了一身轻功,会像武林高手的“水上漂”。同学们都使劲地摇头,说:“不可能!”
老师像魔术师一样,对着针轻轻哈了口气,说是给针施了“魔力”。我们都笑老师好傻,是骗小孩子的把戏。
钟老师打开投影仪,把一碗水放在机台,电脑上屏幕上立即显示出一个水碗,水面在晃荡着,泛着波纹,一眼能看到碗底。老师双后捏着一枚针,轻轻地靠近水面,说一声“放”,只见针落入水面。奇迹出现了,那针躺在水面上像一只小船一样漂着。我们都看傻了眼,这到底怎么回事?钟老师会魔术!还是针真的是神力!要不,是那水有什么名堂!
老师说我们也可以试试身手,只要方法得当,也会有神力的。这下可热闹了,老师为我们各个小组准备了一盒绣花针。没等老师吩咐,大家都展开了探究神力的活动了。
我们组是信心百倍,可结果一败涂地,一枚枚针像跳水运动员一样纷纷跳入水中,如坐上了升降电梯,从水面一下就沉入碗底。咦?究竟有什么奇妙的办法?
最后,钟老师告诉我们,手势要轻,针要水平放,这得多练多试才能掌握的。不过,我们得到了老师提供了道具——回形针,把回形针的一头拉成垂直,用它做绣花针的垫板,把针平放在水面上,抽出回形针,针就能飘浮在水面上了。大家分小组进行了比赛,最后,我们组获得了第一。
到了揭示真相的时候了,原来绣花针能“水上漂”,不是什么神力,是因为水具有表面张力,张力大于针的重量,自然针就能浮在水面上了。