水上漂针作文
今天袁老师给我们上了一堂有趣的作文课。
一上课,袁老师说要送我们一个很大很大的礼物,我心里很好奇,会是什么大礼物呢?袁老师好像猜透了我的心思,便拿出一根绣花针,这叫什么大礼物呀!就这么小的东西还说很大很大!再说今天作文课,袁老师拿这根针干什么呀?同学们七嘴八舌地议论开了,有的说要绣花,有的说要教我们缝衣服,我心里也非常好奇。袁老师见我们疑惑的样子,开门见山地说她今天要来表演“水上漂针”。针怎么会漂在水上呢?不会是骗人的吧?一连串疑问在心中升起。
“请同学们睁大眼睛,表演就要开始了!”袁老师一边说着还一边把右手举高,在空中一挥,顺手一抓,两手“啪”的一合,在胸前转了几圈后,居然神不知鬼不觉地变出了一张餐巾纸,真有点魔术师的味道。袁老师用右手小心翼翼地捏起绣花针,在纸巾上轻轻地擦拭了几下后高高举起,又对着针吹了口气,温柔地说:“魔针,这次全看你的了。”
“验证奇迹的时刻到了!”袁老师说完就把纸巾慢慢地平铺在水面上,紧接着又缓缓地把针放在了纸巾后说,“你们看,针不是漂在水面上了吗?”“啊?这也算水上漂针啊?”“这不全靠纸巾的作用吗?”“这样的实验谁不会啊?”同学们都非常不服,争先恐后地嚷道。就在同学们争论不休的时候,袁老师指了指水中的纸巾,啊!纸巾在慢慢地下沉,那针会不会也随着纸巾下沉呢?我的心不免紧张起来,一分钟后纸巾完全沉到了水底,可是那根针呢,却像一叶扁舟在水面自由飘荡,悠闲得不得了。
真是神了啊,怎么回事呢?难道这根针真有魔力吗?在我们百思不得其解的时候,袁老师为我们揭开了谜底,原来针能漂浮在水面上都是靠水是表面张力。看来生活中真是处处有学问啊,让我们有一双会发现的眼睛吧!