水上漂针作文
你也许听说过会轻功的功夫熊猫,但你听说过会轻功的曲别针吗?此刻,教室里就响起一片惊讶的叫声“曲别针会轻功了”!原来,老师正在施展神奇的“魔法”,演示“水上漂针”的实验呢!
实验所需要的材料很简单,只需一个杯子、一些曲别针和清水。实验开始了,老师先把水倾注到杯里,把水装得满满的但又不至于溢出来。接下来,只见老师轻轻地用大拇指和食指捻起一枚曲别针,沿着杯沿,再稳稳地往前平推——奇迹出现了!只见曲别针就像会轻功似的在水上漂了起来,既像一艘小船在平静的湖面滑行,又像一片花瓣惬意地在河里飘荡。
老师特意交代,想要实验成功,动作必须遵循“平、轻、稳”的要领。于是,同学们依次上台亲手实践:有的同学因为动作失误,导致实验失败;有的同学按照操作原理,小心翼翼地实验,最终尝到了成功的甜美滋味。
轮到我了。我极力抑制住忐忑又兴奋的心情,用食指和大拇指捏住曲别针,模仿老师的动作,沿着杯沿一推,但是可能用力过猛,曲别针一下子沉入水底,还冒起了几个小泡。看到我气馁的样子,老师鼓励我再试一次。我便重新选取了角度,深吸一口气,让自己的情绪平复下来,接着用拇指稳稳一推,那曲别针竟像练过轻功一样,怡然自得地浮在了水面上。实验成功,我心底的喜悦油然而生。
想不到小小一杯水居然能让曲别针漂起来,太神奇了!老师看着我们疑惑不解的神情,便解开了这个谜:原来并不是曲别针会轻功,而是水的表面有一种张力,就像薄膜一样,可以托起重量比较轻的物体,所以曲别针就有“水上漂”的本领了。
这个实验不仅让我知道了一个新的科学原理,还让我明白了一个道理,那就是“实践出真知”。面对充满万千奥妙的广阔天地,只有亲身去发现、去探索、去体验、去感悟,才能擦出智慧的火花,获取新的知识。