一阵优美的音乐过后,语文老师钱老师满面笑容地走进教室,手上还端了一盆水,向讲台走来。钱老师放下盆子,神秘地对我们说:“今天我给大家带来了礼物。”一听到礼物二字,我们的双眼立刻闪烁着光芒,我们上下打量了一下钱老师,可仍没有发现任何东西。突然,钱老师从口袋里掏出了一根针,又接着说:“这就是给大家的礼物。”切!这只不过是一根再普通不过的针而已,这真的就是钱老师给我们的礼物?真叫人大失所望。
“这可不是一根普通的针,它可是有魔力的,大家猜一猜我要拿它来干什么?”老师刚说完,同学们就议论纷纷地讲了起来,有的说是缝衣服的,有的说是用来测教室里有没有声音的,还有的说是做实验的,钱老师便说:“这根针的确是用来做实验的,是让这根针浮在水面上,同学们信不信这根针能浮在水面上啊?”大家异口同声的说:“相信!”看着同学们跃跃欲试的样子,钱老师便请了三位同学来试一试,可结果都已针沉到水底而失败了。钱老师又说:“既然三位同学都实验失败了,那就要请我钱大师出马来做这个实验了!”说完,钱老师先卷了卷袖子,向同学们证明手里没有任何东西,紧接着,她又把右手举起来,朝空猛抓了一把,让后将手合了起来,过了一会儿,钱老师又从口袋里拿出一张纸,在针上来回摩擦,又向针吹了口仙气,钱老师将餐巾纸展开,平铺在水面上,同学们十分疑惑,不知道钱老师葫芦里卖的什么药。钱老师拿起针,对同学们说:“现在就是见证奇迹的时刻。看我钱大师如何将这根针浮在水面上!”大家屏住呼吸,瞪大了眼睛看着钱老师,教室
里的气氛突然变得紧张了起来,连心跳都能听得一清二楚,钱老师小心翼翼地把针放在水面上,渐渐地,餐巾纸湿透了,一点一点沉入水底,我们的心砰砰直跳,生怕针也会随着餐巾纸沉下去,大家都目不转睛的盯着水面,看看会有什么变化,但结果出乎我们的意外,针却脱离了餐巾纸,像一叶扁舟似的打着璇儿,在水面上漫无目的的浮着,哇!针浮起来了,同学们惊叹不已,感到十分的神奇。
最后,钱老师揭开了谜底,原来是因为水有表面张力而使针能浮在水面上的,这次实验让我们懂得了大自然的神奇,激励我们更仔细地去探索大自然的奥秘。