传统节日作文
清明节是一个缅怀先辈的节日,很多英烈们的事迹令人留恋,令人悲叹,令人振奋,当他们入土为安的时候,他们的故事就永远告终了,剩下的只有让我们怀念了!
据我所知,每年的4月5日是我国的传统节日。春秋时期,流亡在别国的公子重耳,好几天没吃东西了,这时,重耳身边一位臣民介子推偷偷地从大腿上割下一块肉给重耳,重耳得知后对介子推十分感谢,回国登基后,重耳竟把功劳最大的介子推给忘记了,介子推却没有计较,而是回老家去了。直到后来,重耳才想起来了介子推。他想请介子推入朝为官,可介子推拒绝了。于是他放火点山,以为可以逼介子推走出来,结果发现介子推和老母亲已死在一棵柳树下。重耳悲伤之余把这棵柳树称为“清明柳”,又把这一天定为寒食节,这一整天都不允许生火,只能吃前一天煮好的冷食,后来又和清明节合为一体就形成了今天的清明节。
清明节还有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。
清明节还是一个富有诗意的节日,唐朝大诗人杜牧写的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗写出了清明节特有的悲伤、怀念的气氛。
每到清明节,你会缅怀谁呢?