传统文化作文400字
中国是个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多采。有民间工艺陶瓷,民族艺术戏剧,国画,风俗习惯端午节赛龙舟,元宵节闹花灯等等。不过最值得一提的就是民间艺术------剪纸。
剪纸是中国的民间艺术瑰宝,是民间艺术的一朵奇葩,看了让人羡慕不已,啧啧称赞。剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。鸟虫鱼兽,花草树木,这些人们熟悉而又热爱的自然景观成了人们剪纸的花样每逢过年,过节或喜事临门,人们都要剪一些"福''"寿''"喜''等贴在门上,窗户上来表示庆贺.
瞧,这幅剪纸作品多有趣呀一只小老鼠拖着一条长长的尾巴,爬到灯台上去头油吃它的眼睛滴溜溜地四处张望,害怕人们发现呢等它把灯油装到葫芦里的时候,葫芦却有个窟窿灯油一滴一滴地流到地上去了小老鼠急得直跺脚,连忙跳下灯台趴在地上用舌头去舔,那贪婪的样子让人忍俊不禁.
剪纸艺人剪的十二生肖栩栩如生,惟妙惟肖,真像活了一样连外国人也啧啧称奇,竖起大拇指一个劲的来夸赞十二生肖印成邮票飞到世界各地,让全世界的人都见识到中国的剪纸文化是多麽精彩.
太精美了,它体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的智慧展示,是民间传统文化艺术的结晶.