孤独,在我身边围绕。以前那美丽的宫殿都没了,大火吞噬了它们,外国人搬走了它们。一股凉飕飕的风吹过来,因为没有宫殿墙壁的遮挡,这些风都向我扑了过来;带来了冷意,也带来了孤独。
辉煌,从我身边流失。以前那些奇珍异宝都不欢而散,再也看不到它们那美丽的光辉,再也看不到它们那珍贵的品质。古代诗人的书画有的离奇失踪,有的烧成灰烬,我再也看不到那龙飞凤舞的字体了,也感受不到书画那神奇的魅力。
如今,只剩下了我和我的伙伴,那一块块孤零零的石头,只有我们了,没有别人。我们已经屹立在这儿几百年了,已经失去了以前的辉煌,留下了现在的寂寞……
如今,无情的冷风吹着我们,酷热的夏日烤着大地,以前热闹的皇宫变成了一堆废墟,只剩下我们了,我们是这场火灾的幸存者,但又是忍受孤独的受害者。
如今,我们已经毫无价值了,既换不到金钱,也得不到人们赞赏的眼光,当人们看着我们时,已经没有以前那种欣赏了,只有一种默哀感和叹息声。难道我们不是古代的建筑吗?为什么不能像长城、故宫那样得到人们的喜欢,虽然我们只是几块石头,但好歹是老人家高龄,也要有几分欣赏的眼光吧!
哎,说了也没有,只不过是纸上谈兵,谁叫上帝为我们打开一扇窗,就必定会给你关上一道门。
这就是我们的命运,孤独又寂寞,没得说。