春天,不知不觉踏着轻快地脚步来了。清明节也随之而来,我再一次看到了一辆小玩具汽车摆在我床头柜上。这个小汽车可不一般,它使我想起了一位白发苍苍、瘦骨如柴的老人。他就是这辆小汽车的买主,他就是——我亲爱的外公。
六岁的时候,我过年回到老家,在家的外公等了我许久,并且为我准备好了新年礼物,那是我最喜欢的遥控汽车。尽管价格要几百元,但是很少人会为了个小屁孩儿而大下血本。我拿到了新年礼物,抑制不住心中的兴奋,不禁哼起了小曲。
我的外公刚一交给我礼物,他就回医院去了。因为他要进行一场大手术。从前,外公身体强壮,在我心中是个高大的形象。但他生了病后,身体便一天比一天瘦弱。看着外公现在瘦弱的背影再看看自己手中的遥控汽车,我的心七上八下,怕外公老去,挺不过这场大手术。想到这里,我便不敢再想下去了。
在做手术前,外公再见了我一次,我看着外公那苍老而瘦弱的脸庞,默默为自己的自私而痛恨我自己,竟然不顾外公的身体,强烈要求要礼物,而买这礼物的人不是外婆,而是外公,一个白发苍苍的老人。不仅是白发苍苍,还是身患疾病的老人。忽然,我心头一阵刺痛,如吃了芥末一般,我极力想控制心情,但泪水就是不听使唤,哗啦啦地从我眼眶中流出。我把外公紧紧抱住,泪流满面地说:“外公,你一定要好好保护身体”,外公听了,满脸笑容,抚摸着我的头,说:“超然,你已经长大了,已经懂事了,会照顾与关心你身边的人了,你也不用再为外公的身体担忧,我会好好照顾好自己的,况且,这儿还有你舅舅呢!”说罢,外公便被推进了手术室。
三年后,也就是我九岁的时候,当母亲整理房间时,问我有个玩具要不要。我一看,是玩具汽车,便想起了外公,在我八岁的时候,外公就因病去世了,我也一直保留着它。现在,虽然我已不再是那个爱玩遥控汽车的小孩,但我依然还会将外公的爱留在身边。
那一天过后,我突然发现,不知不觉间,我已经长大了,懂得了家人对我的爱与关怀。我再也不是曾经那个幼稚的小男孩了。