节总是那么喜庆,那么令人期待。从昨日的简单朴素变成了现在的绚丽和热闹。不知何时,那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮的摇动这可爱的胖乎乎的身躯;家家户户门上的对联,那鲜艳的红色,令人忍不住地想高歌一曲。
春节是中国及一些亚洲民族一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,因此春节的习俗也多种多样。相传,凶猛的年兽怕红色,怕火光也怕响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮等习俗。
所谓春节,就是走亲访友。大街小巷人流如潮,辛勤劳动一年的人们,纷纷走出家门,享受节日的闲暇,男女老少个个脸上都洋溢着欢快的笑容。到了亲朋好友的家里,大人们总会互赠吉言、聊着家常;我们这些孩子呢?总是在屋檐下嬉笑着,玩耍着。多么和谐的景象啊! 过年,吃年夜饭当然是免不了的。在丰盛可口的饭菜面前,谁又能忍耐得住呢?晚饭后,我们迫不及待地拿出准备已久的各式各样的鞭炮,每个人的脸上都写满了喜悦和期待。十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼一般。五颜六色的烟花好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,飘飘洒洒。漂亮的烟花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而美不胜收。一颗颗发亮,五颜六色的火焰争先恐后,前仆后继地蹿上夜空,天空中顿时成了花的海洋,璀璨耀眼,绚烂夺目,多么令人难忘的除夕之夜啊!
五彩缤纷的烟花在天空上相互交错,流光溢彩天空仿佛都被映红了,我们欢跳着,跑着,笑着,沉浸在一片欢乐的海洋里,在这举国欢庆的时刻让我们共同祝愿我们的祖国更加繁荣富强,祝愿我们的明天更加美好!