海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
我的心中一直住着这样一片海:信天翁清脆的叫声,夹杂着咸味的海风;蟋蟀在窗外的草丛里自得地哼唱夜曲;山风拂过屋外的大树在悠然呢喃……
一本封面印着蔚蓝大海的图画书早已被我翻得发黄,书页也已残缺。“山的那边就是海!孩子,翻过连绵的万重山就能看到海了。”对我说这话的是当年送我图画书的叔叔,他是一名来我们村考察的地质学家。
我所在的这个村落被群山环绕,层层的大山是最好的屏障,隔绝了外界,也隔绝了村里人外出的梦想。
“爹,我要去看海!出去看看不一样的世界。”我坚定地对父亲说。
“好!只是山很高,路很长,需要永不放弃的毅力,你得一个人不知疲倦地翻越每一个山丘,哪怕已白了头,也不能把自己先搞丢。”这是父亲的声音,却像是来自远方大海的低回的召唤,召唤着我去看看大海,还有远方。萦绕心中的那片美好,在我的心底早已生了根,它在慢慢地发芽,慢慢地长大,陪着我度过无数个轻风拂山岗的明月夜。
终于,我背上了行囊,带着对海的向往,离开了村庄,离开了这个祖祖辈辈未曾离开的大山。
脚下是崎岖不平的山路,头顶上是皎洁的月光,背后是渐行渐远的村庄和父亲满满的不舍与担忧。前面是黑黝黝的群山,抬头望向那轮明月,我在心底轻轻地微笑,脚步轻快,赶往远方。
也不知行了多久,走了多远。我一直在行走着,一直在寻觅着。母亲给我亲手纳的鞋底早已磨穿,脚底布满了血泡;血泡破了,结了血痂;血痂脱了,结了厚厚的茧子。我也习惯了粗糙沙砾的击打。起风了,下雨了;太阳出了,雪下了;春来了,秋走了……我曾经柔软的手也变得跟父亲的手一样粗糙。只是,眼前还是无尽的路。
路的前方是海吗?我只是这样走着,走着,翻过群山,穿过森林。
路人们用一种惊奇的眼光看着我,然后继续低下他们的头走自己的路,与我擦肩而过,渐行渐远。
我依旧背着出发时带着的行囊,依旧行走在路上。远处是无尽的路途。脚下,山路依旧崎岖,那些老茧磨破后渗与的鲜血,在土地上开出一片又一片绚丽的花朵……
我路过许多人,从他们的目光里,我感觉到了惊异、感觉到了怀疑,偶尔也会感觉到欣喜……
终于,我终于看见,远方的地平线上渐渐显现出一道浅蓝的弧光,也闻见了如我心中所幻想的那般纯净的、苦涩而清新的气息。
大海!蔚蓝的大海!那么辽阔那么深邃的海啊!
大海,就那样猝不及防地拥抱了我疲惫不堪的灵魂!大海是多么美啊!如同天空一般纯净的颜色,海面上泛着微波,信天翁在天空中自在地翱翔,划出一道道优美的光影。夕阳映照着海面,如同最为璀璨夺目的火焰,这便是我心心念念的大海啊!美得那样深沉悠远,美得那样浩瀚博大。