等候作文
等候,似乎是一种遥远的距离:站在海岸上,盼望着天际的归船;坐在屋顶上,盼望着天空中清凉的雨滴;看着镜中的自己,盼望着明日好运的到来。这里,等候是一种追求,为梦想、为胜利而努力的追求。
在温暖的春天中,有着春风的呵护,有着雨水的滋润,有着阳光的抚摸,有着人们细细地品赏。所有的花儿都齐齐绽放,展现着自己的娇艳与华丽,舒展着自己的高贵与柔美。可它——梅花,却在这繁华的百花争艳之境悄悄地等候着,等候着属于自己的美丽时光。春去冬来,花儿受不了寒风的肆虐便都蜷起了身子。经过半年多的等候后梅花却立即迎寒而开,独占一芳,引来众人之观赏。梅花的等候就是它的追求,对自己舞台的追求。放弃争艳夺目,选择等候,在悄无声息中获得了自己的胜利。
还曾记得“漫漫长征路”?那也是一份等候——等候着长征的胜利,等候着新中国的诞生,等候着幸福生活的到来!只因坚强的红军战士,把等候化作动力,把期望化为行动,才上演了这场浩浩荡荡的“长征传奇”!一路风雨,他们昂首走过;一路枪弹,他们奋勇向前。正是心中多了等候,让理想变为了现实。
司马迁在狱中等候了漫漫多年,忍受着宫刑后身体上与精神上的折磨,最终在出狱后奋笔疾书,挥下《史记》,流传千古。勾践成为阶下囚后,默默等候时机的到来。最终“功夫不负有心人”,一举击溃了吴王获得全胜。在那段等候的事件中,心中的仇恨与耻辱怎能不使勾践在每日的等候中倍受心灵的痛苦。等候中,难免会产生消极的情绪,这就需要我们拿出无畏的勇气与坚定的毅力去克服,因此等候也是一种努力,一种在追求中渴望胜利的努力。
猫,也知道等候会迎来成功。就像老舍先生在《猫》中所描述的一样,猫在捕捉老鼠的时候会异常冷静地等候。一旦猫发现了一只老鼠进入了哪个鼠洞,便会悄悄地守在洞旁,呼吸变得极慢,有时甚至屏住呼吸,为的就是隐藏自己的气息,获取更大的胜利机率。它一等候就会等几个小时,直到老鼠自以为危险已经离去而探出身来侦查时便会像离弦的箭似的冲去抓住。
从某种意义上说,人生本就是一种等候。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是等候,“月上柳梢头,人约黄昏后”是等候。年轻的海伦·凯勒在守候着三天的光明,唯美的海子在期待着“春暖花开”,鲍尔吉。原野在寂寞里等候着詹姆斯。拉斯特的琴声,贝克特笔下的人们在等候着能带来好运的戈多……甚至,每一个人在出生之后便开始等候着那永远不会落空的生命的圆寂。
等候,需要我们冷静;等候,需要我们思考。不是所有的事都可以等候,如果像“守株待兔”一样,免不了会“捡了芝麻丢了西瓜”。因此,等候也是需要我们去客观判断。
等候在实现某些事中是不可缺少的,等候一直潜在我们心中。在今后的人生阶梯上,我们应该学会等候,让我们一起在等候中努力,或是在努力中等候,朝着自己的梦想而奔跑,飞翔!