清风徐来,赤壁之下,苏子与客,泛舟悠游。客知孟德旧事,如泣如诉;轼念无尽之藏,喜也笑也。吾意风景不在山水,在乎心田也。
并非只有宁静悠远的小乡村教人“抛却心头烦恼事”,也绝不仅有奇山异水的风光诉说着“飞湍瀑流争喧豗”,一切视乎需要。独属于你的风景,自在你的心田。
一杯春醪寄余心。唐有奇人,姓刘名白堕,善酿酒,隐于市。常有深巷传酒香,似醇似清似甜似烈,总是馥郁芬芳。游侠语云:“不惧张弓拔刀,但惧白堕春醪。”他隐于闹市,心田却自在闲适。一杯春醪,是他心中独一无二的风景,亦是他人生志趣。他将人生的全部热忱都奉献给一杯春醪,任你车马如何喧闹,我自有醉翁栖春醪,何时清风徐徐来,志趣当景慰心田。
拣尽寒枝不肯栖。民国泰斗,美术大师,谁人不知林风眠?一人,一陋室,一筒笔,满满馨德!醉心于水墨的交合与新生,伴着几笔鲜艳欲滴的油彩,他便是如此隽逸地走进了民国璀璨的画卷。不向时局低头,不对乱世屈膝,时而抛出一纸犀利的檄文,在陋室里安静描绘属于他的风景。像是苏东坡笔下的那只飘渺孤鸿,他的节操、他的心境,无一不是他心间最美的风景。清风自来,我亦盛开;风景归乎,来我心田。
残生一线对惊涛。戏曲凋零,虎落平阳;余青峰,向阳勃发,余威震震。是个逆流而上的勇士吧,为了最初的梦想,为了浪漫的深情的对戏曲业的爱意,他尚在坚守。疲倦之时倾听冬皇放歌,轻嗅梅兰幽香,思忆砚秋风尚,便再振作——为了梦想为了未来为了熹微的曙光!这大抵就是“回首繁华如梦渺,残生一线对惊涛。”凭借着对梦想的奉献对未来的希冀,愿他顺清风之流唱出风景最美的心迹吧。
蝶恋香瓣去追遍。携素蝶的追求在悲欢升沉中争起乍归,刘孝绰期盼着“芳华幸勿谢,嘉树欲相依”;携春蝶的悠然在落落绮皓中豁然开朗,李太白轻叹那“春风尔来为阿谁,蝴蝶忽然满芳草”;携俏蝶的谐趣在现实虚幻中追寻美好,李商隐沉浸于“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。清风缀着昂扬带着香瓣迤逦而来,请肆意享受着这春暖花开的风景,感受来自蝴蝶轻闪薄翼下对美好的流连吧。
何谓风景?是一分志趣、一分节操、一分憧憬、一分追梦的勇气、一分直挂云帆的信念,是独一无二的独家定制的独属于你的独特内涵!愿你的心田有清风拂过,有美景长留!