回家作文
今天,我像往常一样,枯燥无味地走在放学回家的路上,恨不得插上翅膀飞回到家里。口袋里还有买学习用品后剩下的一元钱,我想买支冰棒吃,虽然天气还不是太热。
走着走着,我突然看到前面有一位七八十岁白发苍苍的老人,在艰难地走着。老人衣衫褴褛,身上背着一个大大的口袋,正在东张西望,像是在找什么东西。我便目不转睛地望着。那老人突然迎面朝我走来,我的心“咯噔”一下跳了起来。心想:这老人要干什么呢?不会是疯子吧,我心中画满了大大的问号,身子不由自主地向后退了一步。只见那老人颤抖抖的很吃力地弯下腰,用那已经布满了皱纹的手去捡马路边一个被丢弃的瓶子,并没有要伤害我的意思。我顿时明白了:那个老人是捡垃圾的。想着想着,我脑中浮现出一件事。
那时我才上一年级,和同学们一起走在回家的路上,前面也同样是个拾垃圾的老人,看到她脏兮兮的样子,我胃里直想吐,我们几个捂着鼻子,小心翼翼地从那个老人身边绕走了,一边走还一边说:“这个老人真脏呀!”垃圾有什么好的,她还把它当作宝贝。”“真令人想不通呀”我们还骂那老人说她什么“穷光蛋”“老土气”……只见那老人朝我们望望,摇摇头,又无可奈何地低下了头。
如今,我已经上七年级了,明白了拾垃圾并不是一件丢人的事情,可能是老人家里的生活很困难,迫于生计才出来拾垃圾的,我开始同情起她,我再一次望着眼前的这位老人,她满脸的皱纹很深很深,像刀刻一样,脸像煤炭一样黑。多么可怜的老人呀!我当时还那么羞辱她,我是多么的无知,我对我当时的表现感到羞愧。想到这,我连忙跑过去,把我手中的瓶子递给了老人,老人朝我望望了。感激地说了声“谢谢!”老人的身影渐渐地消失在苍茫的暮色中…
快回到家的时候,我看到了路旁的冰柜,连理都不理不它,毫不犹豫地走开了。回到家以后,我把那准备买冰棒的一元钱投进了储蓄罐里,将来捐给那些需要帮助的人。