有一次,我拿着钱下楼去买好吃的,到了商店,我进去挑了挑,便把钱给了售货员。
走在路上,我忽然发现阿姨多找了十块钱,我想是把钱还给售货员阿姨,还是故作不知呢?我想了想,没有人看见,而且阿姨也不知道啊!算了,我还是给自己留着吧!
一天下午放学,班里有位同学说他要请我去吃饭,我问他哪来的钱啊?他讲了一大堆,原来他的情况和我一样,他说他把钱还回去,那个阿姨还奖励他呢!
我顿时脸红了,急忙拒绝他的邀请,说我还有更重要的事情去做。
我跑起来,生怕商店关门了。到了门口,我垂头丧气的走进去,站到了售货员阿姨旁边,向她说明了我的情况。我原本以为阿姨会很生气,但并没有,而是用亲切和蔼的语气对我说:“没关系,你不是都把多余的钱还回来了吗!”我答道:“可是我把多找的钱拿走,而没有及时归还。”阿姨对我说:“现在你把钱都归还,说明你是一位知错就改的好孩子,这点钱就算我奖励给你了!”
通过这件事,让我懂得了“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”,这句换让我终身难忘!