普通话推广作文
我的奶奶六十多岁了,她说着一口浓厚的宝山本地方言。随着叔叔家小弟弟的出生,我发现奶奶和小弟弟讲话的时候有些怪,搞得普通话不像普通话,方言不像方言,最让人着急的是,小弟弟也学着讲一口夹杂本地方言的普通话,真是让人哭笑不得。
我决定好好教奶奶讲普通话,及时指出她的不正确发音。有一次,奶奶正在洗衣服,也许是为了让小弟弟增长些知识,奶奶指着肥皂认真地对小弟弟说:“皮造”。小弟弟也奶声奶气地跟着学:“皮造。”我一听忍不住哈哈大笑起来,跟奶奶说:“是肥皂不是皮造。”奶奶笑着说:“我这把年纪已经说不好了。”我缠着奶奶说:“你看我的口音,跟我念就可以了。”我又用很慢的速度念了一遍,奶奶仔细地看着我的口形,学着我的样子憋足了劲:“是飞皂不是皮皂。”我忍不住又是一阵大笑:“是肥肉的肥,不是飞机的飞。”奶奶又鹦鹉学舌似的跟着我说了一遍,一边说一边还直摇头:“不行啊!年纪大了,舌头好像转不过弯了。”我鼓励地对奶奶说:“能行的,只要多念几遍就可以了。”奶奶又依葫芦画瓢地默念了几遍,小弟弟也在旁边“偷师”,大声地说:“是肥肉的肥,不是飞机的飞。”我兴奋地对奶奶说“哦,小弟弟说对了,就听你的了。”奶奶鼓足了劲,终于也念对了。现在我们可以说了:“肥皂。”,奶奶和小弟弟也异口同声地说:“肥皂。”太棒了,在我的帮助下,奶奶终于讲出了一个标准的普通话。
我们大家都笑了…….