玩,是人的天性。玩,是获取知识,增长才干的钥匙;玩,是塑造性格,丰富情感的向导。玩中有学问,玩中有智慧……玩,是一种别致的学习,只有会玩,才会好。
我也喜欢玩,以书为玩伴,以书海为游乐园,与书玩耍,是那么惬意,生活便充满了情趣,丰富而又迷人。
我喜欢古诗词那时而清泠时而欢快的音韵,那凄婉而动听的词牌名,玩诗词是一件多么愉快的事啊!“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,我仿佛感受到了作者曹操博大的胸襟;“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,我好像看见了一位忧国忧民、胸怀大志却怀才不遇的封建士大夫;“寂寞梧桐深院锁清秋”,一个清幽的小院似乎又映入了我的眼帘,我更体会到了李后主国亡被囚的深深孤独……而变幻无穷的词牌名,更是使我陶醉,或仙气飘然,或清新可爱,“巫山一段云”“青玉案”“斗百草”,哪个又不让人痴迷?每个课间都是我与好友们的一场大战——词牌名飞花令。互相学习,何不乐乎?不知不觉间,感受诗词的韵味——这独特的玩法带给了我多少乐趣?
我还酷爱与名著嬉戏。余华的《活着》,就似朴素而跌宕的史诗,一个沉重的悲剧,文字简洁而有力,直抵人心;杨绛的《我们仨》为我们描述了一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,耐人寻味;刘慈欣的《三体》构想深邃,叙事宏伟,逻辑严密,感情丰沛,具有浓郁的中国特色和鲜明的个人风格……品读好书,会让自己正能量满满。这样子的玩,难道不是益处多多吗?
书这个玩伴,丰富了我的生活,陶冶了我的情操,开阔了我的眼界。与我共享人世间的美好,体验着人生的酸甜苦辣咸。我,又怎能舍得离开这个让我获益匪浅的好伙伴呢?
以书为伴,乐在其中,这样的玩,才算会玩,真正叫好!