天,太蓝,好像我的心情似的:空落落的,很烦。
父亲又要带我去爬山散心,我极不情愿的答应了,但占据我脑海的,仍是那燥热的天气,无心干任何事。路上,窗外的风景闪过我的眼睛,十分无趣。行至山脚,抬眼望了望高耸云端的青山,心中便无名地生出一丝退意。同行的有一位老爷爷,他望着这山,却有兴奋之意在眼中流动,竟毫不犹豫的向山上爬去。
我也挪着向前走,父亲也在旁边鼓励我,脚与青苔路之间的碰撞声,咚咚地敲打着我的心。我更烦了。
走到半山腰,同行的那位老爷爷突然一转身,向着山下走去,眼中依旧闪着兴奋。我心中有些不解,忙走上前,想问个究竟:“爷爷,您看上去十分爱爬山,为什么到了山腰,就又不爬了?”老爷爷笑了笑,拍了拍我的肩膀,回答说:“爬山不是为了到达山顶,而是为了欣赏山间的美景,并且这山腰的景不是也很美吗?”说完了又笑了笑。
我开始注意身边的花草树木,倏地发现自己处于一个多么美的环境中。爬山时,我仅想着到达山顶,并未注意身旁的景。耳畔又传来了老爷爷的说话声:“孩子,要会玩,要会爬山呀,在山水景色间找到乐趣,才能玩好,爬好,心才不烦。”老爷爷的话又看看了我,笑呵呵地下了山。
父亲看了看我,说到:“咱们也别爬了,就在这里欣赏欣赏。”我答应了。极目远望,山边的白云悠悠地飘着,晴空上几列飞鸟被太阳映得金黄满身。我的心渐渐平和下来,顿时感到神清气爽。
驻足停留片刻,父亲便领我走下山去。到了山脚处,见那位老爷爷竟在那坐着,手中端着一杯茶。我心中着实一惊,但瞬间转为脸上的微笑。老叶爷爷对我笑,并慢声说:“孩子,知道了如何爬山吧,要会玩呀!”说着便把手中捧的清茶呷了一口。
懂了,会玩才好,努力做事时,不要想着达到最好,一定要注意整个过程。玩,亦是如此,欣赏过程,不要只重视结果,才能玩的出色,玩得令自己满意。
山脚下,仰望那碧蓝的天空,看着悠悠白云,心中便不觉有丝毫烦恼,早已融入了此行中,沉入了此行,收获了会玩才好的真谛。