玩?这个字从我上初中之后,大概就被遗落在某个角落了。
每个周末无非就是换个地方写作业罢,每每想着约几个小学同学出去玩一下午就会被堆在一旁的作业打断思绪,这时候罪恶感及时赶到——又在荒废时间了。
鲁迅先生说的:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。但我总觉得怎么挤都不够。我盼望着快点迎来夏天,好让我出去转转。终于,20xx年我们一家来到了厦门,尽管家里爸妈絮叨着让我把作业带上,但我却将他们的话抛在脑后。好不容易来一趟,怎么会带上这么个累赘呢?
海风从远远的地平线那里吹入我的怀里,我似乎感受到了“面朝大海,春暖花开”,在鼓浪屿小巷的瓦砖上走着,回头望过,我好像是应了“轻轻地我来了,正如轻轻地我走了”看来这么美的风景,我都曾在书中体验,只是再一次走进真实的自然,去感知它们是多么美妙!
那些久经海浪拍打的岩石和珍珠的形成,以及在椰树下想象,会不会有椰子落在我的脑袋上,然后让我成为第二个牛顿。仰望着天空中的繁星,真是星罗棋布,一颗颗都像是汇聚成了学过的星座。原来身边的科学真的是无处不在,因为大名鼎鼎的科学家这时候在脑海中浮现。
当我在这个人山人海的小岛上迷路时,我翻出了一张根本看不懂的地图,再试着和陌生人交流问路,即使最终还是爸妈找到的我,但我领略了与人交流的喜悦,这之间还夹杂着“自己为什么不认路”这么一个问题。
xx年的夏天,虽然被繁多的预习作业打扰了不少时间,但是那一个星期我学到了自然界的不少知识。我这才知道,原来这就是他们所说的:书本不是孩子的世界,世界才是孩子的书本。
我们常常会在出游的时候带上课本作业,但那其实并不是最好的,最好的往往是你带上原来你学过的知识,去领略世界的美丽。我一直相信自然界的知识不比课本上的少,不然为什么会有这么多科学家?
会玩,才好,二者可以合二为一。