人们常说:“劳逸结合是学习和生活的最佳方式。”我却一直觉得,坚持长久的努力才是成功的唯一路径。直到有一天,一个年幼的儿童让我真正懂得了这个道理,会玩,才好。
这个年幼的儿童是我的妹妹,二年级的小孩颇为认真刻苦,但也在四个小时的作业下败下阵来。打倒她的题目颇为简单,是一道桶装牛奶的数学题,凭她聪明的脑袋完全能解出,可她停住了,要求休息,出去玩玩,我很疑惑,却拗不过年幼的妹妹,只好出去玩。
我们一起游到了公园边,桥板上有人捉鱼,我便又一次指出那个题目,可她解不出,我便放她去跑、跳、玩耍,留我一人在那里疑惑。
时间不过几分钟,她匆匆的跑来,兴奋地告诉我那道题她已经解出了,我拉着她飞快地回家,她就把题解好,拿给我看,所用那个的方法相比我用的要简单,我不解,她晃着小脑袋说:“一桶牛奶3千克,同一桶鱼3千克是相同的,一桶牛奶重既有奶也有桶,这是抓鱼的大哥哥告诉我的,他还说,会玩,才好。”
会玩,才好。啊!原来是如此浅显的道理啊,妹妹今年九岁,我呢,似乎是沧桑的大叔,比她多了无数的轮回,红尘的束缚为我扣上栅栏,磨平我柔软的菱角,所以,我忘了,会玩,才好。学习生活中看多了因放松而一落千丈的人,所以才对“逸”颇为担忧,原来是这样的道理吗?
这所谓的“逸”,并不是所谓“一劳永逸”,更不是所谓“好逸恶劳”,而是懂得从中学到东西,在玩乐中有所发现,有所领会。
这如此浅显的道理,在我十六岁那年懂得其中真味。
你可曾在大雾中乱冲乱撞过吗?你可曾在迷茫中徘徊无助过吗?你可曾在阴暗里伤心无奈过吗?试试去玩吧,会玩,才好,连玩都不会的人,又何以在问题当前立足。
会玩,才好。会玩,才会拼搏,知道了如何玩,才知道怎样轻松的学习生活。祝所有的人都能有一颗会玩的心,能真正懂得会玩、才好的道理,祝你也祝我。
会玩,才好。会玩是“柳暗花明又一村”的机遇,会玩是“会当凌绝顶,一览众山小”的博大,玩中有学问,玩中有智慧,让会玩冲破黑暗的阴霾,成为内心坚守的大门吧!