迎春花作文
有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢雍容华贵的牡丹,还有人喜欢冰清玉洁的荷花,而我却喜欢象征春天到来的迎春花!
礼拜天,我站在窗前,打开窗户,一阵微风吹来,暖暖的,此时我想起了,朱自清《春》中的语句,自言自语道:“吹面不寒杨柳风,像母亲的手抚摸着你。写得多好啊!”我忍不住伸出小手,接受风的抚摸。此时我隐隐约约看到:小草绿了,小野花开了,我情不自禁的说:迎春花应该开了吧?此时,早已站在我身边的妈妈说:迎春花是报春的使者应该开了,“那我们今天去看迎春花吧!”,妈妈说。我欢呼起来,和妈妈向溢馨公园进发。
不一会儿,我们就来到溢馨公园,走过吊桥,眼前一片明艳,我忍不住伸出手指着前边说:“妈妈,迎春花开了!”我奔跑过去,看到迎春花。三个一组,五个一群,几个一簇,挨挨挤挤的聚在枝头。我仔细看:是好多迎春花碧绿枝条聚笼、盘绕在一起形成了一大大的黄色的花团。定睛观看有的迎春花含苞欲放,像刚出生的婴儿嘟着小嘴,有的才展开一两片花瓣。有的花瓣全展开了,像舞女的裙子,尽情展示着自己的美丽。迎春花大的像梅花,小的像红豆。它们的花瓣是黄色的,此时妈妈说:怎么还有黄中带白的,我仔细看了看是快要凋谢的,不禁让我想起这句诗来:落红不是无情物,化作春泥更护花。是啊,它虽不是落红,它也会凋零,然后落在妈妈的身边,保护着妈妈!
站在迎春花旁边,看着看着我觉得自己也成了迎春花中的一员。我们三个一群,两个一伙在比美丽。忽然吹过来一阵风,我们跳起了迎春的舞蹈。一会儿,风过了,我们安静地站在那儿。柳树请我跳舞,紫叶小檗向我招手。花喜鹊唱起了春的歌谣,我回敬它一个甜蜜的微笑……
“迎春花还有一个美丽的传说呢,你知道么?”妈妈一边看着迎春花一边说。
“美丽的传说?”
“有一天,花神召集百花开了一次会,花神说:“你们谁愿意去人间告诉人们春天到来了?”牡丹、月季、水仙……都没吭声,这时有一个穿着鹅黄色衣服的小姑娘说:“我去!”于是花神给它起了一个名字:迎春花。妈妈认真的讲解着。
我轻轻地赞叹道:我喜欢迎春花,我不仅喜欢它的美丽,我还喜欢她的美丽传说,我更喜欢它勇敢和顽强!