迎春花作文
迎春花是我最喜爱的花。它在玉洁冰清的雪地里,伸展着细枝条绽开了黄色的花朵,朴素、淡雅,在白雪的辉映下璀璨夺目,象熠熠发光的星星,又象金灿灿的宝石,显露着无所畏惧的神态。
我爱迎春花,喜爱它那顽强、矫健的美。经过严冬的人,谁不渴望春光的沐浴?迎春给人带来了喜气。它那细细的 枝条,带着春天的活力;那娇小的黄花,送来了春天的信息。在残冬的余威下,它丝毫没有瑟缩、畏惧。那挺立倔强的雄姿,蕴含着无限的生机,哬,迎春花~迎接春天的花,你那不屈服于寒冷的威压,总是蓬勃向上的性格,与人的精神是多么的相象那些在恶势力面前不低头,依然坚持真理、主持正义的人们不正象一束束迎风怒放的迎春花吗?
于是,我的脑海里涌出这样一幅画面,在一间阴暗的牢房里。一位端庄、秀美的女共产党员,胸前戴着她为庆祝党的生日而亲手制做的一朵小红花,迎着铁窗透进的一线阳光,昂然而立,眼睛明亮而深沉……她就是张智新烈士。那是在群魔乱舞的动荡的时代,为了捍卫真理,她勇敢地站出来,进行了不屈不挠的斗争,直至献出了宝贵的生命。张智新烈士用鲜血迎来了祖国的春天,她是一枝傲然挺立的迎春花。
我喜爱迎春花,喜爱它朴素、充满希望的美。它虽然没有牡丹的雍容华贵,没有水仙的俊逸潇洒,也没有硕大徘红的花朵,但它具有山花独特的美。它虽没有绿叶来朝夕相伴,但它并不孤独,因为它有无限的皑皑白雪作伴,它倔强而又充满希望地挺立着,黄花与白雪相映成趣,构成一幅雅致的山花图。
由此,我想起了另一枝迎春花。你听她说:是颗流星,就要发出光和热。这是模范共青团员张海迪的话。因为这位全 身瘫痪三分之二的姑娘懂得,能够使他人获得幸福的人才真正幸福。她给人们带来了幸福、欢乐!人们也给予她以关怀与鼓励,因而她对生活充满乐观,充满希望。请看看她的“卧室” 吧,十七、八平方米的房间,三分之二的空间摆满了书,墙上挂着鲁迅的画像《永不休战》,还有达芬奇的名画《蒙娜丽莎》。
一群充满理想和生活乐趣的青年在进进出出。这是一幅多么绚丽的山花图。这顆“流星”,比迎春花还要华光四射I,我喜爱迎春花。我愿迎春花开遍我们的袓国。