迎春花作文
花到处可见,大街上,小区里,公园里……都栽着数不胜数的花儿,争奇斗艳,而我最喜欢我们家花盆里的迎春花。
迎春花又叫金钟花,它是一种腰肢柔软的灌木,也是一种有名的观赏花,很容易繁殖,在全国各地都能生长。爸爸那铁丝把它盘起来,呈半圆状。远看,它像一把小伞,又像是一个倒扣的大碗,走近一瞧,一根娇小的枝干支撑着盘根错节的枝条,有些非常调皮的枝条,有些非常调皮的枝条,探出它的小脑袋,随着风儿轻轻摇曳,好像对什么都很好奇,左看看,右望望。
春,它和梅花一样是最早报告春天来临的信使,当寒冷的冬季还没有完全结束,在它光秃秃的枝条上已经冒出了黄色的花骨朵,特别引人注目。远远望去,枝条上的花骨朵就像天空中善良的星星;近看,它显得那么娇小,摸上去软软的,而且手上还会沾上一层金黄色的花粉,在阳光的照耀下闪闪发光。早春时节,娇小的它绽放了,好像许多金灿灿的小喇叭,又吹又唱地迎来春天。我想:这大概就是人们给他起名为迎春花的原因吧!
你瞧,它的每根枝条周围都挂满了鲜花,远远看去,迎春花就像一座花山,散发出阵阵清香,沁人心脾。如果你把它放在阳台上外面防盗网的架子上,还会招来一两只可爱的小蜜蜂呢!
夏,迎春花开始褪去黄金色的衣装,换上了一身崭新的“绿衣裳”,因为,它的枝条两边,一左一右地长出成双成对的叶片,而每一簇都有三片小叶碧绿可爱。它的叶片小小的,还没有小指甲大,小小的叶子一串串,一层层,结成了一顶小小的绿绒伞。当你长时间伏案工作眼睛感到疲劳时,看看它,顿时感觉舒服多啦!
秋,它的叶子已经枯萎了,慢慢地从枝头脱落,但它的有些枝条上还冒出了许多嫩绿的小芽,顽强地生长着。
冬,它满身叶子落得精光,只留下许多又细又长的光秃秃的枝条,朝四面八方伸展下垂,整棵迎春花就像几十条干瘦的手臂,在风中飞舞。它虽然已经变地赤裸裸了,但是它正在孕育着新的生命,来年春天,又会长出那迷人的花朵,生机勃勃,引人入胜。
我爱你,迎春花!