迎春花作文
“俏也不争春,只把春来报。”这是毛泽东写的一首描写梅花的古诗《卜算子咏梅》。不过,我觉得这首古诗用于迎春花才恰到好处。
在星期日的时候,爸爸妈妈带我去河边玩耍。走了一会儿,远远地望见了一片金色的海洋,我强烈的好奇心指使着我向他靠近,想让我一探究竟,这片金色的小海洋到底是些什么东西。终于,我到了那边的花丛,终于知道那是什么东西了。没错,就是一些香气扑鼻的小花。这些精巧的花,像许许多多的小喇叭,像金色的美丽的蝴蝶,像一枚枚金灿灿的硬币。正好爸爸妈妈也赶了过来,我就问爸爸:“爸爸,这些美丽的小花是什么花呀?金灿灿的,真好看!”爸爸亲切地对我说:“这些花是迎春花,一般在春天开放,所以人们给迎春花起了一个响亮的封号。没错,那就是——春天的使者。”
这些美丽的迎春花让人流连不已。这些迎春花一般都只有五六片花瓣,最多的也只有七片花瓣。这些花也有很多种状态,有只有一个花苞的没有开花,有的半开的——含苞欲放的,最后一个就是全开的。半开的像一位小姑娘一样,有点羞涩;全开的像一朵太阳花,漂亮极了。而且这些树枝有的是新长出来的,也有的是老了的枝干。新长的嫩枝是绿色的,老了的枝干是灰色的。我想:这花可以摘吗?妈妈好像看透了我的心思,就说道:“傻儿子,这里是公共场所的花丛,是不可以摘下来的。”妈妈又说:“不过你可以捡一些地上散落的迎春花,这样做是可以的。”我忙蹲下捡起了一些花骨朵,小心翼翼地捧在手心里,又发现这些花的颜色并不单一。花瓣上面是黄色,还略加粉色,而下面的花托则是绿色,真是有趣极了!我沿着这迎春花丛行走,过了一会儿,隐隐约约听见花丛中传来一阵“嗡嗡”声。我随着声音寻去,原来有一些小蜜蜂正在花丛中采蜜。几只可爱的小蝴蝶拍打着自己的翅膀,在花丛中嬉戏。好一幅和谐的画卷,真是让人流连忘返!迎春花不仅长得美丽,花香淡雅,还有着自己可贵的精神,如:在还没到春天的时候,迎春花努力的想绽开花苞,想让人们知道春天的到来;迎春花的无私奉献、坚强不屈的精神值得我们学习。
我喜欢迎春花,喜欢迎春花香气扑鼻的美丽,更敬佩他可贵的精神。