我的外婆住在乡下,种着一片菜地,养着一些鸡。还有一只小狗。
每年春节放假,我都要回老家。9岁那年,我第一次看见这只狗。由于当时是夜晚,这只小狗又是黑色的,我并未看出,就在踏上台阶的那一刻,“汪汪!”一阵狗叫声传来。我被吓得不轻,一下躲进了妈妈的怀里。外公笑了笑,把这只小狗抱进来,对我说:“孩子哟,你怕什么呀!不过是只狗狗嘛!不咬人的。”睡前,听外婆说,这只小狗是捡的。当时,外婆正在察看农作物的生长,突然,发现杂草堆中有个乌黑的东西,就是狗。外婆是个有爱心的人,便开始养起了这只狗。听到这儿,我对这只狗产生了怜悯之心。
第三天,我正在乡间小路上走着,突然,我看到外婆家地里的菜在“动”。我好奇的看了一下,顿时被吓了一跳——有只野狗在外婆的地里“撒野”,一会儿踩着菜,一会儿用爪子刨土。一棵棵滋溜溜在长的菜就这样没了。我正急呢,一道黑影从我眼前窜过……啊!是那只小狗!只见它咬牙切齿地大喊着,就连那只野狗也连连后退,显然也是被吓到了,小狗猛扑过去,与那狗撕咬在一起,小狗用力咬住那只狗的脖子,不让它动。但小狗毕竟太小了,那只野狗又以迅雷不及掩耳之势甩开小狗,并顺势在它的腿上咬了一口!小狗的伤口虽然在流血,但它仍然发出“汪汪汪”的叫喊声。我急了,马上跑去叫爸爸,爸爸拿着一根棍子赶来。那只野狗一见有大人来了,立刻就跑的没影儿了。晚上,外公请了一位兽医来给小狗止血,小狗“呜——”地叫着。兽医说虽说被那只野狗咬伤,万幸地是没有伤到骨头。于是,抹了点药粉,简单地做了下包扎,就走了。全家人都十分佩服“狗英雄”。如果没有它,外婆辛辛苦苦种出来的菜就要没了,如果没有它,可能连我也会被咬伤……我对小狗的怜悯之心已荡然无存,心中对它可谓是佩服至极。
尽管,它只是一只儿狗,但却是一只不平凡的小狗。在困难与强大的敌人面前,它无畏地面对;在主人的利益受到破坏时,它毅然选择捍卫主人的利益。它,是当之无愧的“狗英雄”!尽管,如今这只小狗已经不在世间了,但它却永远活在我的心中……