桂花的作文
今天早上,我走进校园,一阵微风拂过我的脸,舒服极了。突然,我嗅到了一股非常熟悉的味道:又香又甜,啊!是桂花香。这桂花香勾起了我的回忆,那是儿时的回忆,天真的回忆,小学时光里快乐的回忆……
记得我上小学时,常常摘这些花,爱把它放在床前,每天闻着这香甜的花香入睡;在晚上,偶尔醒了,看看桂花,它在黑暗里显得十分的不起眼,花香却不断从它那小小米黄色的花儿中散发出来,让我感觉到了它的存在。当我早上起来洗漱以后,都还感到一阵香味在我面前久久不肯离去。
那时,我上五年级,经常在课间时去那香气扑鼻的桂花园。每个星期五,我都会带一个小小的袋子,放学后,去捡那落在地上的黄色小花,那一簇簇可爱的花朵对人类的贡献可大了,它可以做香水、桂花糕、桂花糖以及味道浓郁香甜的桂花茶,不过,我最爱用那种纱做的小袋子装满桂花,做成香囊放在课桌上,上课时也能闻到那令人醉心的浓郁花香。
可以这样说,这是一种十分“高级”的学习加享受,因为并不是每个人都想得出来的“好点子”哩!以前,我也用桂花做过香水,把它放在一个小瓶子里,开始真的很香,不过后来我把它“遗忘”了,也没有把泡着的桂花捞出来,结果,过了几个月,我才想起来,再拿来一闻,都臭了!从那以后,我再也没有做桂花香水了,害怕再一次把它遗忘。
现在,来到了实验中学,又再一次的看到了桂花树,每次走在桂花树下,我都要仔细的闻一闻这浓郁的“桂花香”,因为这不仅是我小学的回忆,也是我在这所学校的开始。
我爱桂花,也爱这两所学校,桂花是我幸福回忆的象征。
在记忆里,我见过许多的树。可桂花树的香气最是令人心旷神怡。我家的院子里就有这样一棵桂花树。
我家的桂花树高约两米。它碧枝绿叶,四季常青。桂花树的树干是褐色的,表皮很粗糙。树枝伸向远方,远远望去,整棵树就像一把撑起来的伞。后来,桂花树被奶奶修理成了一个大圆球,挺可爱的。它的叶子是深绿色的,表皮很光滑,但背面很粗糙。
每年秋季,中秋节前后,桂花树便会开出一簇簇金黄的小花,桂花树被装扮得格外漂亮。院子里也香气弥漫,站在院子里,便会觉得神清气爽。
桂花的作用很多。它叶子茂盛,而且四季常青,可以用来观赏。每到中秋时节,便会清香飘溢。桂花还可以入菜,它具有镇静止痛,通气健胃的作用。桂花中含有多种氨基酸和丰富的维生素,桂花食品主要是吃花瓣。每到中秋节,奶奶便会摘下一些桂花,包成桂花圆子,甚是香甜可口,奶奶也会酿成一小罐桂花蜜。桂花还可以成茶,桂花茶是我国的特产,历史悠久。桂花圆子好吃,桂花茶好喝,桂花酒更是好喝。甜中带香的桂花酒,嫩黄的酒色中带着淡淡的翠绿,晶莹剔透。
“八月桂花遍地开,桂花开放幸福来”每年中秋月明,房前屋后的片片桂花开了,空气中浸润着甜甜的桂花香味,给人无穷的遐想。听了我的介绍,你是否也想在自家院子里种上一棵桂花树呢!那可是其乐无穷啊!