桂花的作文
桂花树刚长出的叶子是嫩红色的,不几天,叶子长大了,就变成了嫩绿色。一个星期后,嫩叶就变成了翠绿色。绿叶呈椭圆形叶片,叶子的边缘,凹凸不平,摸上去十分粗糙,就像一把小锯刀。叶尖一顺儿朝下,好一个微形卷叶,在枝干上长得层层叠叠、密密麻麻。远远望去,既像一把绿油油的大伞,又像一朵绿色的大蘑菇。
每当秋季的时候,桂花树上就会开满金黄色的桂花。桂花长在枝干和叶子交界的地方。这些小巧玲珑的桂花总是“三个一群,五个一伙”地簇在一起。仔细一看,每一朵桂花都有四片花瓣,花蕊是棕色的,就像一个小圆点。桂花的姿态各不相同,有的像害羞的少女躲在绿叶丛中,有的则勇敢地扒开绿叶,好奇地往外张望……偶尔一阵微风吹拂过来,就会飘过一阵浓浓的香味,深呼吸一口,哈!顿时令人心旷神怡。若是你有什么烦恼,只要你闻一闻桂花的香气,就会什么事情都忘了。
每当狂风将要来临时,桂花就会纷纷地往下落,就像下了一场“桂花雨”,桂花就像一只只金黄色的蝴蝶在天空中飞舞。桂花落在地上,就像秋姑娘给大地绣上的花纹。
桂花不但可以观赏,还可以做桂花茶、桂花糕、桂花糖……它不仅奉献了自己的清香,还无私地把甜蜜留在人间……
走在校园的小路上,我随手捡起落在地上的一朵桂花,心里想:我们一定要学习桂花乐于奉献,不求回报的精神,要把自己的爱留给身边的人。啊!桂花树,我爱你! 校园里有两棵既高大又茂密的桂花树,他们像两个威武的战士守卫着我们的校园。我非常喜欢它们。
到了春天,冰雪融化,百花盛开,桂花树也抽出点点嫩芽,一阵微风吹过,树枝频频点头,好像在向我们招手呢!
炎热的夏天到了。桂花树越长越高,越长越茂盛。嫩芽也胀鼓鼓的,好像随时会破裂开来。从远处看,桂花树就像一把巨大的绿伞。中午,有的同学玩累了,都跑到桂花树下乘凉。不时有几只小鸟飞到桂花树上停歇,“叽叽喳喳”的叫着,好像想在上面搭窝呢!偶尔也有几只蝴蝶飞过,但停了一下就飞走了,好像在嫌弃桂花树不够香,要到香的地方去呢!
秋天,桂花树开花了,每一朵花都小小的。桂花的品种分金桂和银桂。金桂是橙色的,银桂是金色的。桂花非常香,那几只蝴蝶又来了,都张大了嘴巴,它们都小瞧了桂花树。还真是“桂树开花十里香”啊!桂花树上桂花这儿一丛,那儿一簇。一阵风吹过,桂花不见了。哦,原来桂花在树叶的遮掩下逃过了我们的眼睛,在和我们玩捉迷藏呢!突然又吹来一阵大风,桂花纷纷落下,有的像仙女散花,有的像舞蹈演员在翩翩起舞,还有的像桂花精灵在空中飞舞。漂亮极了!
冬天,桂花树上只剩几片枯黄的叶子。下雪了,雪花落在枝条上,像穿了一件大棉袄。桂花树下的雪越积越多,越堆越高,从远处看,就像一座座小小的雪山。
我爱校园,更爱校园里那两棵高大的桂花树!