桂花的作文
我站在老家旁的桂花树下,抬头看,是满树的金银桂。它留下那令人匪夷所思的芳香。
平时,所能看到的桂花树只有叶子,这叶子中间大,两端尖,七分坚硬,又带着三分柔软。叶片边缘,排列着整齐的刺。我轻轻碰它,想起小时候曾被它扎过。
八月,是桂花开的最放肆的时候。一朵花,几乎肉眼都看不见,只能感觉那是一团淡黄色,微吐芳香。而满树的桂花却黄得耀眼,仿佛这树是由纯金和碧玉镶嵌而成。桂花从不吝啬于它的芳香,浓郁而自然,曾有“桂花飘香传十里”的说法。
或许它不能飘香十里,却实实在在地飘到了我的心上。
在桂花的一生中,唯有八月是旺季,平时满树绿叶的它并不引人注目。因为人们此刻总是赞美梅的傲骨,兰的幽芳,竹的常青,菊的霸气。可它却不顾这些,在他有生之年,为人间留下一串有一串金黄,一缕又一缕芳香,且年复一年。它从不厌倦于年年开出那相似的花,只是希望自己短暂的生命,在开花的瞬间能得到一种升华,得到生命的停留而被铭记。
曾经站在这儿的我只是个儿童,现在我却已进入少年,不禁想起高歌“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的刘希夷,感叹时间飞逝。可又想起席慕容的《贝壳》中那句“比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和朴华无实的桂花。
俗话说:“八月桂花,十里飘香”,又到了桂子花开的季节,微风吹过,桂花像一群小巧玲珑的“姑娘”,向人们展示她那优美的舞姿。
一个星期日的傍晚,我陪奶奶在伟星河堤边散步,无意中就发现了它们。你瞧,枝繁叶茂的桂花树昂然挺立在路旁,犹如一把撑开的大伞,那椭圆形的叶儿绿得发亮,一片片树叶就像一张张笑脸,天真无暇;那层次分明的小花瓣儿缓缓张开,如精雕细刻的工艺品;那小米似的淡黄色的花蕊,一簇簇的挂满枝头,散发出诱人的清香。
枝头上,几只蜜蜂唱着欢快的歌飞来飞去,它们一定是被这清香陶醉了,忘却了工作的疲劳。
一阵微风袭来,花儿簌簌地往下落,花枝也摇动起来,像是在对我招手,又像是在对过往路人点头。
树底下,绿油油的草地上星星点点,乳白色花瓣把绿草地点缀得煞是好看,犹如夜幕下的繁星撒落其间。我弯腰拾起一朵,放在鼻翼下,用力一吸,悠悠一股清香顿时在胸间荡漾,令人心旷神怡。草地旁的碎石小道上,老人们在锻炼身体,小孩们在嬉戏,我仿佛进入了童话般的世界。
暮色降临了,我恋恋不舍地和奶奶一起离开河堤,不时回头遥望那一棵棵桂花树,我喜欢上了桂花,不仅喜欢它的清香,更喜欢它的朴实无华。