桂花的作文
我们住的小区里有一个院子,院子里有三株桂花树。这几株桂花树在每年的八九月份就会一同开花,那时候,整个院子都能闻到浓浓的桂花香。
就在中秋节那几天,这几株桂花树像约定好了似的,改变了平时的习惯,按大小顺序挨个儿开放。
先是院子最外边儿的最大的那一株,是在中秋节前一晚开放的。中秋节的早晨,在楼上就闻到桂花香的我,迫不及待地跑了下去。那株最大的桂花树果然已经开花了,淡黄色的桂花占满了整个儿枝头,发出了沁人心脾的芬芳,妈妈轻轻摇动树枝,有一些早开的花便落了下来,我接住一些落下来的桂花,细细的观察,这些桂花都是四个瓣儿的,嫩黄嫩黄的花蕊,金黄金黄的花瓣,真是美丽极了。
又隔一天,最大的那一株花谢了,中等的那一株却开花了。虽然同是桂花树,可开出的花却不相同。这一株桂花树开出的花明显颜色更深了,香气却淡了不少。弟弟顽皮,拽住树枝使劲地摇,桂花纷纷扬扬落下来,带着点昨夜留下的露水,真像是下起了桂花雨。
就像你所想的一样,隔一天,中等的那一株花谢了,最小的那一株又开花了。这株桂花树是花期最长的一株,也许是积累了“八月桂花遍地开”。桂花盛开的季节来了,我的鼻子可就有福了,时不时飘来的阵阵桂花香气,总令我心旷神怡。
桂花乃天地之奇花!桂花的香气比蜜还甜,但你知道吗?它的花朵却很小很小,那它为什么这么香呢?
我带着疑问,走近了桂树,去寻找这香气的来源。眼前的这棵桂树不算高,大概2米多一点,树的表皮呈灰色,上面有一个个奇怪的黑色小疙瘩,摸上去很粗糙。叶子呈椭圆形,用手摸上去很硬,显示了它的坚强。它的确很坚强,即使在寒冷的冬季,它依然能常绿不谢,为人们在单调的冬日里带来一点绿的生机。
绿叶丛中那一朵朵桂花很容易让人忽略它的存在,如米粒般大小,似珍珠般润泽,一簇一簇的,一团一团的开在一起,它们是那样的团结,那样的互助,也正是因为如此,它们才能经受住风吹雨打的考验,绚丽地开放。它的这种精神不正是我们每个人所需要的吗?
听人说桂花的用途可大了!它的花朵可以用来酿酒,名叫桂花酒,很香淳;也可以做桂花鸭、桂花糕,让人吃了连连叫好;还可以泡茶,让人喝了神清气爽。桂树的皮可以入药,也是一种上好的烹饪调料。平凡的桂花树将全身都奉献了出来,它为人们鞠躬尽瘁,死而后已。
再一次深呼吸,让桂花的香气沁入我的心脾,我愿长留在你的香海里。让桂花香来得更猛烈些吧!好让我继续沉醉在这香海里,享受着味觉的盛宴和精神的洗礼。