桂花的作文
小区里的桂花树在凉爽的秋风中尽情摇曳。在阳光下,叶片和着阳光的节拍,闪出绿玻璃的光泽,碧玉般的叶子衬着金黄色的小花,格外美丽。还散发着独有的甜香。我被眼前的美景陶醉了,禁不住从树上摘下几朵,凑到鼻子前,一阵沁人心脾的幽香流进我的心田。
我贪婪地吮吸着。我正惬意地享受着花香时,有一个脑袋从窗口探出来,并冲我喊:“菲菲,在下面悠哉悠哉干什么?别的同学早去辅导作文了,你呢?连老师布置的作文也没完成,居然在下面闲逛!快,回来写作文!”这声音是那样刺耳,使得我兴致全无,我不得不仰起头。是妈妈。于是我也大声回敬道:“我这不是在观察大自然,寻找素材嘛。”“算了吧,就你还观察,还寻找素材呢。”妈妈稍稍做了下停顿,“哎,要不,你也一起去学作文?”“什么?让我也去学?坚决不同意!双休日已经有那么多辅导班了,再说还有作业,妈妈你想把我累死呀,我还有没有自己的时间?”我有点生气,拼命想扯开这张又向我扑来的“网”。“你激动什么,已经够轻松了,看人家,作文写得这么好照样去辅导,也不学习学习,真是的!”妈妈的声音提高了八度。“不,不!我不学,我也需要自己的时间,自己的生活!我长大了,我不要再做你手上的小木偶了!”我几乎是在喊了,我也不知道这些话是怎么说出口的,这些句子没经大脑就自己溜了出来。我感到一股火辣辣的气愤和委屈从心底里蹿上来,眼泪不知不觉已在眼眶里打转。
我喘着粗气,气呼呼地上了楼,“砰”的一声把门重重地关上。妈妈显得有些无奈,语气缓和了许多:“不学就不学吧,可是,现在的社会,竞争越来越激烈了,我也是为你好。”我显得有些闷闷不乐,百般无聊地坐在桌子前写作文,我握着笔,却久久没有写一个字,我在思索一个问题:我错了吗?也许,我跟妈妈说话的语气太强烈了,我的生活都是由妈妈来料理的,妈妈对我的照顾是无微不至的,而我,却因为一时的冲动,伤了她的心。我错了吗?虽然当时对待妈妈有一些不礼貌,但我不是妈妈手中的棋子啊,我也需要一个自由自在的天地啊。这样的矛盾冲击着我的心灵。
矛盾时,思索时,自责时,有一个身影过来了,是妈妈。她微笑着:“别发呆了,菲菲,去吃饭吧。”我的心重新活跃起来了。难道妈妈没有生气?我欣喜又疑惑,我傻傻地望着妈妈。“刚刚妈妈有些心急,你不去辅导也可以,只要你自己合理地安排时间,当然可以放松放松,休息休息。我们的菲菲长大了……”她的眼里闪着柔和的光,一下子让我觉得自己是那么渺小。我被一种宽容的爱浸润,冷落的心被一种温馨充盈。“妈妈,对不起!”我再也控制不住心中的愧疚,扑进妈妈怀里,任泪水浸湿她带着葱香的围裙,任自己孩子般枕在她柔软的肩头。她什么也没说,只是把我搂得更紧了……窗外,桂花飘香,甜甜的香气飘进了窗口,飘进了我的心间。有个声音似乎也飘进来了,它很轻很柔,似乎是妈妈的娓娓的叮咛……