传统文化作文600字
现在不少人对我们的传统节日淡漠了。传统节日蕴含着我们民族的情感追求。端午节,人们 吃粽子,划龙舟,都有着凭吊屈原的主题。人们怀念屈原实际是在传递着爱国精神的火炬。中秋节吃月饼、除夕夜吃饺子,这都反映了我们民族重团圆、重亲情、重 和谐的情感追求。
春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节,如果这些重要的传统节日让我们深入的去探究、去实践体验,这样的文化传承是意义深远的。另外我们应该调查了解家乡特有的节庆、传统习俗,传统文化艺术及渊源。广泛阅读有关家乡的文选典籍,并初步了解家乡婚嫁文化、饮食文化、节令文化等传统文化形式。考察家乡的名胜古迹与由来。考察家乡的历史名人和遗迹。考察家乡某些地名的由来。考察家乡的饮食文化、服饰文化特点。访问民间艺 人,了解传统工艺。
优秀的中华传统文化,就是那梦中的伊人,她美丽着,微笑着,深思着…… 回到源头,走进古典,仿佛进入了豁然开朗的桃花源。我们掬古典之泉,濯蒙尘之心,我们在愉悦中学会孝敬,学会关爱,学会诚信,学会思考,学会勤奋,学会优美,学会深刻……传统文化让我们快乐,传统文化让我们高尚,传统文化让我们有了内涵。
儒家的厚德载物、刚正不阿、诚信仁爱、尊师重道,道家的顺应自然、淡泊名利、虚怀若谷,佛学的宠辱不惊、进退从容、自然清静,这些都值得学生学习、体会和进行创造性转化。长期沐浴在书香里、浸润在文化中的学 生会变得情趣高雅、语言文雅、行为儒雅、气质优雅。
总之,让传统文化渗透到我们的生活中来,让我们在灵魂深处夯实传统文化殿堂之基,净化我们的心灵,这是我们每个人的责任和使命。