难忘的一张照片作文
在我的相册里有一张很有意义的照片,那是我们在云南丽江古城的入口处拍的。你看我们身后人山人海,人头攒动,火光点点,我和妈妈一脸的兴奋。为什么呢?因为我们正好赶上了纳西族人最隆重的节日——火把节。每家每户都燃起高大的火把,火星飞舞,火树银花。
越往丽江古城里走,人越多,火光越耀眼。来到古城的中央——四方街广场,我的耳边响彻阵阵欢快的乐曲。只见许多人围成两个大圈又唱又跳,我也钻了进去,“哇!”我不由自主地长大了嘴巴,只见一个比八仙桌还大的锅摆在地上,上面架了一个比大炮还要高还要大的火把。人们围着火把,唱啊,跳啊。有外国人、汉族人、有藏族人……都在跳舞,仿佛是一个大家庭。无论你是哪边人,只要来到这边就是主人。无论你来自什么地方就像自己本来就生活在这个大家庭里。
四方街道路两旁的河道里还陆陆续续漂来祈福的荷花灯。街边有许多小店,有卖天珠的,有卖牦牛肉干和牦牛酸奶的的,有卖动物皮毛的.……这些店前都摆满了一个个燃烧熊熊烈火的火把。当你想买东西的时候,经常会找不到店主,因为他们都顾不上卖东西,全去人群中跳舞了。所以只能按照标价自觉地把钱放好,购买物品了。路边的饭店早就订满了。在许多酒楼的窗户上会看到许多的长筒照相机,当火把快烧完时他们会举行跳火把的活动。大人跨、小孩跳,尖叫、欢笑,丽江成了不夜城。
因为人很多,这张照片拍的不算精彩,它却给我留下了精彩的回忆。每当我看到了这张照片就仿佛听到了悦耳的歌声。纳西族人民的热情、好客和对游客的信任给我留下了美好的回忆。