1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,断裂的天桥,一片片的废墟,扭曲的铁路,连房屋都化为乌有。到处弥漫着黑色的战争硝烟,碎片从天而降,月台瞬间变成了垃圾堆,一个小男孩无助地坐在铁路上哇哇大哭。
小男孩的脸上有两条泪痕,已经干了又湿。他哇哇啼哭着,看着昔日的家园毁于一旦,成了一堆废墟,无处不血流成河,尸积成山。血腥的味道让小男孩十分恐惧,哭喊着“爸爸……妈妈……你们不要丢下我!我……怕!你们……在哪里呀?”在废墟中,他的哭声十分刺耳,天空中回荡着他的声音。浓浓的黑烟中,只留下一个孤立无援、衣衫褴褛、面呈菜色的小男孩。
他的父母在哪儿呢?或许他的父母已离开人世;或许在炮弹下,他的父母晕倒在了废墟上;或许他的父母在慌乱中与他走失了。芳草萋萋,只有天地知晓答案。
轰隆隆的声音再一次响起,日本轰炸机又一次飞来了。几枚炸弹落地,泥尘漫天卷起,孩子的哭喊声戛然而止,他倒在了废墟上。上一秒还在哭叫的孩子在下一秒就永远离开了人世。
日本侵略者呀,你有没有想过多少无辜的孩子死的死,伤的伤,残的残?他们的生命之花还来不及绽放,就已经被炮弹摧毁。你们毁了多少幸福家庭,让多少孩子在街头流浪?比起战争中的孩子,我们真是幸福多了!有父母疼爱,有美丽的校园。大家在鲜花中读书、学习,在鸟语花香的春天享受那滋润身心的雨露。我多么希望,在今后的世界里,让战争只存在于回忆中,让明天的世界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园。