外婆作文
“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”每每听到这首歌曲,我总会想起我的外婆。
从小到大,外婆最疼我了,我的童年几乎是在外婆的“摇篮”里长大的。她会教我唱她过去的歌谣,还会讲她过去的故事,她说她年轻时长得很好看,但是最怕见客人,因为那时外公家里穷,没钱买布料做衣裳,外婆都是穿补了又补的破衣服,下雨天时衣服不会干,还经常穿着外公那又长又大的裤子,此时要是有客人来,怕羞的外婆赶紧躲进房间里不出来。
现在的外婆大可不同啦!她可喜欢“抛头露面”,别看外婆已经一大把年纪了,可还是很讲究穿着,去年小姨从上海买回来一件衣服是名 牌,也挺时髦,外婆最喜欢穿啦,经常穿着它上街买菜,还时不时摇晃着脑袋,哼着小曲,乐呵呵的,每次上街都是满载而归。什么水果啦,鱼啦,菜啦,生活用品啦,样样俱全。
前年老人节,爸爸送给外婆一部手机,她可喜欢接电话了。那手机铃声就像催人返老还童的神曲,只要铃声一响,外婆那布满青筋的手就能麻利地打开机盖,乐呵呵地说:“喂,我在这里。哦,小外孙,你好啊!”真有趣,电话里外婆的声音好像更慈祥,更加亲切了。
今年是外婆七十大寿,只可惜小姨一家在上海,因工作忙不能回来为外婆祝寿,我建议用手机跟小姨一家视频聊天,这下可把外婆乐坏了,她坐在最前面,大伙围着外婆坐着,对着手机和小姨面对面聊天,欢笑声在电脑上久久都不能消失……小姨也乐开了花,还不停地说:“妈妈,您变了,变了……”
短短的几年里,外婆发生了巨大的变化,这不正是自改革开放以来我们祖国巨大变化的一个缩影吗?