清明作文
明日就是清明了。每年的清明都会下雨,虽然明白这是正常的节气变化,但我更愿意相信,那是上天的眼泪,对所有逝者的哀思。
唐代诗人杜牧有诗曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。一首以《清明》为题的诗词,抒发了诗人在小雨纷飞的清明,看到路上的行人在前去凭吊逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪。诗人孤独地在雨中赶路。春寒料峭,小雨打湿了衣衫。诗人想借酒消愁,向路人打听酒家。顺着牧童所指的方向,看到了远处杏花似锦,村头酒旗飘飘。很能理解,清明注定是一个灰色的节日。我们会在这一日,想到很多很多已经离我们远去的。细雨中,站在冰冷的墓前,脑海中的画面是生前的模样,我们寻不到逝者的天堂,唯有在清明,将那逝者最爱的花,寄予墓前。
“我是清明的看客,就像当年在一具棺椁里看你长眠的神态和业已飘向上帝、到上帝那儿去述职的情形一样,除了恸哭,我只有观望了。”还记得往年清明,外婆的坟前,妈妈的眼泪。但这种失去的痛似乎已经被时间冲淡了,每年的清明都会不一样,更多的是从容。清明,只应该有怀念,伤痛从来都是人自己给自己强加的。相信,回忆,会让一切变的美丽。
又是一年清明时。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”