春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
中国最盛大隆重的传统节日——春节到了,家家户户辞旧迎新:大扫除、办年货、做年饭,大人们忙得不亦乐乎,提灯笼、穿新衣、领红包,孩子乐得合不拢嘴,大街小巷都洋溢着浓浓的年味。
一大清早,我在噼里啪啦的鞭炮声中告别美梦,懒洋洋地拖着还未苏醒的身体向门外走去,门口的大红灯笼喜气洋洋地高高挂起,我马上清醒了过来,开心得又蹦又跳;“过年喽!过年喽!”“然然,快帮爸爸递一下浆糊!”只见爸爸踩在板凳上,分别把红对联贴在了门的两侧,最后还在门的正中间倒贴了一个“福”字,我歪着脑袋,觉得特别别扭:“爸爸,为什么福字要倒着贴呢?”爸爸一把抱起了我,在我的小脸蛋上亲了一口说:“宝贝,因为福到了呀!”
贴好对联,一阵油炸丸子的香味刺激着我的味蕾,我和爸爸径直来到厨房,妈妈迎面挡住了我们:“surprise!”她的身后果真暗藏玄机,我迫不及待地拿起肉丸子便往嘴里送,妈妈兴致勃勃地给我和爸爸介绍起来:“这道菜是红烧鲤鱼,代表年年有余;这道菜是金丸粉汤,代表团团圆圆;这道菜是麻辣龙虾,代表鸿运当头……”妈妈说得喜笑颜开,看着这一厨房色香味俱全的美食,我的口水早就“飞流直下三千尺”了。
看春晚是我家春节的传统,一家人围坐在沙发上,有说有笑。终于等到我最喜欢的节目了,TFBOYS组合唱着青春洋溢的歌曲,跳着活力四射的舞蹈出场了,我和弟弟也有模有样地站在电视机前又唱又跳,滑稽可笑的动作逗得爸爸妈妈捧腹大笑。不知不觉,随着主持人的倒计时,新年的钟声准时敲响,黑暗的夜空瞬间五彩斑斓,烟花一簇簇地腾空而起,有的像满天流星,有的像火花四溅,还有的像金花四撒……灿烂的烟花映衬着一家人喜悦的笑脸,依偎在爸爸妈妈身边,我和弟弟感到幸福无比。
我家的春节是喜庆的、热闹的、幸福的……