传统节日作文
新闻里得知国家考虑增加三个传统节日为法定假期,分别为:清明、端午和中秋。网上投票的期限已过,差不多有八成参与网民支持。我觉得这是件特别值得高兴和期待的事。
传统文化的保留,可以增强民族的自我认受性,增加向心力。这几年各省各地不停的把老祖宗的家当翻出来,申报这个奇迹那个遗产的,除了里面发展旅游的潜在经济因素,表面上莫不挂上宣扬中华文化,介绍我国壮丽河山等这些冠冕堂皇的大招牌。一方面向外国友人展示推销带上浓厚文化气息的中国假期;另一方面从申办过程中排山倒海的报道与宣传里,反复提醒国人我国的月亮不比外国方,作为中华儿女是件值得自豪的事,因为咱们“底子厚”。而各有特色的传统节日正好是我国五千年文化的积累。以下简单的介绍一下三个节日:
清明:
“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明祭祀坟墓的俗例起源自汉代。这一天,家家户户的孝子贤孙都要到郊外去祭祀祖坟,为墓地锄草,替坟墓加土。扫墓之余,因利趁便,在山野间游乐一番,所谓踏青是也,路上顺手折支柳枝回家插插聊以睹物思情。
端午:
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相近的。端午节意义是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原-战国时代的楚国大臣,因谏楚王不被采纳,愤而投江,自古以来即为忠臣的代表人物。端午节有二千多年的历史,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴以饗屈君。
中秋:
八月十五日是秋天的正中,所以被称为中秋或仲秋。传统上,人们都尽可能赶在中秋前回家和家人团聚,取人月双圆的意义,所以也称“团圆节”。中秋的起源可远溯至周代,时人每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。晚上,有赏月、游湖等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行。
三个节日也代表了千百年以来人民所推崇的不同美好价值:
清明——
透过对祖先的追思反映对家族血统的肯定与自豪。而宗族是构成中华民族的基础。
端午——
每个小孩都吃过粽子,也没有几个不喜欢的。孩子都因为爱吃粽子而认识屈原,也就是爱国主义教育的启蒙课。这种深入潜意识的记印比任何的口号和广告都要来得有效。
中秋——
一家人的团聚唤起对家人爱与自己的责任,“老吾老以及人之老,幼吾幼与及人之幼”。推己及人。一个重视责任与充满爱心的社会,会消去人与人之间的隔漠,带来和谐。
近年,有愈来愈多的呼声提倡从新重视传统文化,甚至有家长送小孩去学习四书五经的报道。反映的就是在日益都市化和受西方文化冲击的今天,在享受科技与观念进步而带来的成果之余,精神生活上的匮乏。西方圣经里有一句话:“人不能单靠面包而活”。是的,人民近年都在飞跃的经济发展中续步获得富足,可是社会上的问题不单没有因为这样而减少,反而是越演越烈。其中很大的理由就是因为贫富悬殊所引起的公民道德败坏。
古人说:“修身、齐家、治国、平天下。”表明社会的文明是有一个从个体(家)到集体(国)的一个发展过程。一般的平头老百姓不一定懂得富国强兵的大道理。倒是柴米油盐、衣食住行,如何养妻活儿天天牵挂。在我看来,只要一个人在不侵犯他人的权利下行使自己的权利,在守法的前提下渴望财富而致富是应该受鼓励的。千万的家庭富了,国家自然就富强,国家愈富强百姓就愈爱国。
基于以上理由,我对重订三个传统节日为法定假期是十分的支持!