蚂蚁的作文400字
今天,正当我百无聊赖地在等车时,突然看到了地上有几只蚂蚁在爬,我蹲下来仔细看,平静的地面上竟有一百来个小生命在萌动,它们在有条不紊地进行劳动,寻找、搬运着食物。
正好我打死了一只蚊子,我把它放在了一群蚂蚁的面前,可是它们却被这个“天外来客”吓得落荒而逃。过了好一会儿才有一只蚂蚁发现了它,小蚂蚁看了看它的大小,就用嘴死死地咬住它并举了起来。哇!蚂蚁那小小的身体居然能轻松举起比它大两倍的猎物!那只小蚂蚁开始回家了,它举着打蚊子走着……遇到了一个又一个的同伴,他们不停地用触角交流着。“你好!”“你好!”“看我的新猎物,大吧!”“唔,一定很沉吧?我和你一起扛吧!”“好啊,我正有些累呢!”于是他们就一起抬着蚊子走了,抬了一段路,第三只蚂蚁加入了运输的队伍,第四只……队伍越来越壮大,它们的步履也越来越轻松。终于,它们到达了巢穴,把这食物送到了地道(仓库)中存好,又匆匆地钻出洞口,为寻找食物继续辛劳。
这时,另一边有一群蚂蚁在搬运一块肉丁。许多蚂蚁爬到了肉丁上用自己的嘴撕下一块运走,有一些蚂蚁在守住肉丁,不让别的蚁群来抢它们的劳动果实,好一个严格的“警察”!还有一些蚂蚁在管理纪律、维护秩序,让大家认真劳动,不要哄抢,它们可真是一个团结的、不可分开的群体。
我们也要像蚂蚁一样,做有合作性的群体。