蚂蚁的作文400字
最近老师给我们布置了一个任务,就是找一只蚂蚁,用樟脑丸在它的面前画一道线,当它冲破了这道“防线”,再在它前面画一道线,当它跑累了,就画一个圈把它围起来,然后将圆圈逐渐缩小,等到圆圈比一角钱的硬币还要小,这时会有什么事情出现?
我很快就做了一次这个实验。我找来一包樟脑丸,用镊子小心翼翼地夹了一只小蚂蚁放在白纸上,再用樟脑丸画了几条密集的线围绕着它。只见这只蚂蚁走到了这条线的边上,试探了几次后,便向前发起了冲锋,但是它并没有穿过去,而是在触碰到线的时候沿着线一直跑,我见状,立刻用樟脑丸沿着刚刚那条线画了一个大圈,于是这只小蚂蚁便沿着这个圈走了几圈,而我也在慢慢缩小这个圈,渐渐地,这个圈已经比一角钱硬币还要小,这只蚂蚁终于试图冲出这个圈,它鼓起勇气,快速地冲了出去。
这是什么原因使蚂蚁不敢冲出樟脑丸的包围呢?原来,樟脑丸会散发出一种刺鼻的味道和有特殊芳香气味的碳氢化合物,经过加工而成为各种形状的防蛀产品。它们既有强烈的挥发性,又具有一定的毒性。当然毒性是针对虫子而言!因为樟脑丸中含有萘或者或者二氯苯,对昆虫具有很强的毒性,所以蚂蚁会绕着走。