我的故乡作文
故乡是一道明媚的忧伤,在岁月漫长的切割中,深深地烙在时光的掌纹里。
——题记
故乡,似一首唱也唱不完的歌,那旋律浮现在梦境之外,耳旁呼呼的风声始终重复我与故乡的承诺,永不相应。我与故乡的承诺,我想大概是属于亲情吧。
我的故乡是被稻香酿成的村庄,它坠落在秋日的第一片落叶里,土地便是它的归宿,它允许每一个善良的灵魂在它身上扎根,把世世代代的血和泪扎进它厚实的胸膛。故乡是一个坚强的汉子,有着宽容与博大的胸怀的汉子;而我,怀揣着自己的单薄从它身旁打马而过,穿过木棉,穿过紫堇,穿过整个童年的泪与笑。于是,在点点滴滴的生活里,我与故乡的承诺已书写在秋日的山林间。
而一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,故乡终不再是我的归宿。我站在回忆的河边,看摇晃的渡船无声地摆渡,它安静地载着整整一故乡的美好旧时光,经过清晨,经过黄昏……我想起儿时,奶奶抱着我的那双手上有厚厚的茧,爷爷看报纸用的那副浑浊的老花镜,还有它们身旁,“呼呼”地冒着热气的旧茶壶……它们都成为时光的底片,大大地放映着我与故乡的承诺。
在岁月的侵蚀中,故乡也渐渐地消瘦了,而在某年某月某日的某个时刻,我回过头去才明白消瘦的是记忆,不朽的是承诺。即使无限长无限长的时光流过,我的心依然坚守着我与故乡的承诺,就如同老槐屈曲盘旋的根在地下依然紧紧攥着土壤。有光的时候,它投下影子,那是承诺永远的形状。
于我而言,故乡是我永远坚守的那片天空,无论我到达什么地方,经历什么事,它始终会安静地接纳我,就如很多年前一样,我与故乡的承诺一定会兑现。始终坚守着它,用文字或思想,带着一种尊重与感恩的情愫永不相忘!