时光飞逝,岁月荏苒。一眨眼,一年的时间又过了。回首过去,曾经天真无邪、无忧无虑的我,再一个学期即将结束快乐的童年,进入另一个学习阶段——初中。崭新的一年,我心中怀抱着无限的希望和憧憬。
过去这一年来,我做了很多令爸爸妈妈不高兴的事。妈妈下班后,一回到家,就赶紧放下手上大包小包的东西,迈着小碎步穿梭于客厅与厨房,准备大展身手一番,好慰劳我们一家大大小小饥肠辘辘的五脏庙。而此时的我,上了一整天的课回到家,只会翻箱倒柜拿出零食,翘着二郎腿坐在沙发上,边吃着零食,边看着电视。吃得正起劲,看得正热闹,总是在这个节骨眼,妈妈会来提醒我要收垃圾,而我总是不耐烦的推说等一下,然后又继续盯着电视看,一定要等到妈妈“河东狮吼”了,垃圾车都快跑走了,我才心不甘,情不愿的拔腿狂奔,拎着垃圾追垃圾车去。还好我还算个飞毛腿,要不然,没丢垃圾,又要挨一顿骂了。
有时候我都没有做好时间管理,一头栽进书海之中,浑然忘我的读着小说,沉浸在故事的情节里,而忘记了作业没写、家事没做、澡也没洗,眼看都快十一点了,搞得爸爸妈妈是火冒三丈、七窍生烟,大声喝斥,我这才放下书本,快马加鞭,草率了事;而且我时常太晚睡,妈妈很担心我以后会长不高,他们一再的叮咛,我却“言者谆谆,听者藐藐。”实在很不应该!
所以,新年新希望,希望自己首先是能做到“父母呼,应勿缓。”当爸妈一叫我做事时,要马上付诸行动,而不是用嘴巴敷衍,拖拖拉拉,才不会让我“古锥”可爱又慈祥的老爸老妈,常常变身成喷火暴龙。
其次,我希望我能常常帮忙分担一些家事,就算是只有拖地、倒垃圾也好,做一些举手之劳,就能让爸爸妈妈轻松一点,这不但是一种训练,而且这也是在行“孝”的一部分。“百善孝为先”,“勿以善小而不为”啊!我另一个新年新希望是能做好时间的规划,事情有轻重缓急,我要把重要、应该先做的事先完成,再去做我想要做的事,充分利用、把握每一分钟。
希望我能记取过去不好的习惯和缺点,努力改善,不管在学业还是品格和为人处事上,都能“百尺竿头,更进一步。”在新的一年里,有许多的梦想等我去实现,也有许多的挑战等着我去一一克服,所以我一定要努力、坚持到最后,才能实现我的希望。最后,在即将到来的马年里,祝福大家:新年快乐,马到成功!