珍惜的作文
“春”,一个令人感到温暖的字眼。不管是一年四季中繁花灿烂的春天,还是我们一生中最宝贵的年华——青春。都是我们记忆中最绚丽的一道风景。但凡是那些美好的,总会在不经意间从指缝中悄无声息地溜走。我们能做的就是珍惜眼前的那一抹“春”。
古有云:“逝者如斯夫,不舍昼夜”时间它看不见,摸不着,却在潜移默化中改变着一切。我们虽然没有回天之力,但是我们可以做好充分的准备,迎接并珍惜“春”的来临。
让我们将目光拉回到几千多年前的宋朝。一代英雄豪杰辛弃疾靠着窗,悠悠地吟诵着“生怕见、花开花落,朝来塞雁先还。”那时,春已归来,大地一片欣欣向荣,草木顶着余寒勇敢地生长,人们也借着春的热闹,举行一项项活动:袅袅春幡,黄柑荐酒,青韭堆盘。所有的事物都是如此的美好,可又有谁懂得辛弃疾内心的愁苦。时光流逝,物是人非,蓦然回首,一切早已成为缥缈云烟。也许是统治者的昏庸无能,也许是看着昔日江山一步步沦为他人的囊中之物,辛弃疾无比思念故土,无比想念从前的春天。如果能够回到过去,我想辛弃疾一定会多看两眼春天:在花前驻足,嗅一嗅那不曾闻到的芬芳,在树下观望,静静看柳树抽出新芽。他一定会珍惜那个春天,珍惜曾经的美好。
这不禁是我想到了鲁迅先生的一个故事。鲁迅先生小的时候,因为父亲生病的缘故,总是上学迟到,为了提醒自己,他便在课桌上刻了一个“早”字,从那以后,他就再也没有迟到了。因为这份对时间的珍惜,鲁迅先生收获了他的“春天”。上课不迟到只是一个小的方面,鲁迅先生凭借这份对时间的珍惜,对生命的热爱,塑造了他先进的思想,他用他的笔同黑暗的社会做斗争,唤醒了一代又一代的中国人,唤醒了一个沉睡已久的新中国。这是鲁迅先生的春天。辛辣讽刺的语言,独特幽默的表达,先进的思想见解。我想这些与他对生命的珍惜是息息相关的。他珍惜了他眼前的“那一抹春”,而“那一抹春”却也悄悄地在他的生命中绽放。
再看我们,我们活在当下,正值青春。你是否有勇气问问自己,曾经每一个美好瞬间你都有珍惜吗?或许说你现在的每分每秒又是否珍惜了?“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话不正是要告诉我们在当下做好充分的准备,珍惜每一个眼前的“春”吗?人的一辈子可以有很多个春天,但每一个春天的色彩都是不一样的,失去了,就再也找不到了。
对于万物来说,要珍惜它们所生长在的春天,把积攒了一个冬天的热情在春天绽放,对于我们来说,我们要珍惜眼前的春天,珍惜万物盛开的瞬间,珍惜每一个美好的瞬间,珍惜眼前那一抹属于你的“春”