我爸爸从水产市场买回一箱湖蟹,我心里甜滋滋地想:“可以大饱口福了!”我的脑海里立刻蹦出了白白的湖蟹肉和厚厚的蟹膏,那个美味实在是爽!
打开箱子一看,这些湖蟹个头真大呀!它长着一对大钳子,钳子周围是厚实的绒毛,摸上去软软的。但我的注意力很快就被捆着绳却还在不安分挣扎的湖蟹给迷住了,湖蟹长着八条腿,腿上长着整整齐齐的褐色绒毛,像极了一把把刷子;蟹脚的末端,长着长长的“指甲”。蟹的身体大部分被青灰色包围,只留下一点儿黑色,像极了傲慢将军用来血战沙场的袍甲,袍甲上还露出了两只黑眼睛,别看它小,它可是能看到360度的景物呢!
这时,我看到原来安安静静的湖蟹被解开了“枷锁”,立刻兴奋地张牙舞爪起来,用钳子这敲敲,那钳钳;用腿四处狂踢,还帅气地横着走路;并用眼睛左顾右盼,仿佛在看自己的新家是什么样的。正当我胡思乱想的时候,一只湖蟹从水池边上八脚朝天地摔了下来,掉到我的脚丫旁,使我从幻想中惊醒,对这只湖蟹气冲冲地说:“小样的,还想来钳我,我先打死你吧!”说完我刚想把湖蟹弄个底朝天,它就用大钳子向我夹来,我一躲,看了看自己的手,长叹一声想:“还好,我的反应快,没被咬到”。我虽狠狠诅咒着它,但却想:“好有趣的小东西!”而它还傲慢地朝我挥挥它那锋利如刀的大钳,仿佛心里很不痛快似的。
当爸爸伸手把那湖蟹放进锅里时,我心如刀割,因为刚刚还在一起玩得热火朝天的“伙伴”就要这样被煮熟了,就有些舍不得!听着锅里的湖蟹不停地敲击着锅盖,发出“嗒嗒”声,我感叹着小家伙们不屈不饶的“斗争”精神。几分钟后,锅里的声音渐渐平息了。