外婆的作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝……”每当听到这首童谣,我便会想到我的外婆。因为每次我去外婆家,她就会用她那沙哑的嗓音哼上两句。那是一首充满回忆的歌曲,也饱含着外婆对我的爱,像大海一样滔滔不绝,像长城一样绵延不断。
外婆年近六旬,满头黑发中夹着几丝银发,背稍微有些驼,额以及眼角都有些皱纹,双手有些粗糙,手上长了许多茧子。外婆是勤劳朴实的农村人,嗓门非常大,有时喊我的时候几乎全村都听得到,因此闹了不少笑话。
外婆有一颗热心善良仁慈的心。若有左邻右舍吵架,她总是会义不容辞的去劝架。奶奶劝架技术可不是吹的,胜过居委会大妈呢!因为外婆的人品好,又讲理,很多人都会听她的劝告。邻居常常听了她的劝告而停止吵架。要是你做错了什么事情,外婆不会过分斥责,而是会批评几句,就当作什么都没发生。而往往就是这寥寥几句,会在你的心里留下深刻的印象,让你永远记住这个教训。
外婆是别人心中的雷锋,也是我心中的英雄,有一次,我被几条狗追着赶,一边跑一边哭,心里非常害怕。外婆看见了,不管三七二十一,抄起棍子就朝着狗追去,至少追了十几米远,吓得狗愣是没有来找过我了。还有一次暑假我去外婆家,我在家看电视,外公外婆下地干活儿。一个人在家有点害怕,便我准备下地去找外公外婆。当我准备走时,发现一只公鸡正死死的盯着我。我不寒而栗,打一个冷战“三——二——一……跑!”我像火箭一样冲了出去,却没能躲过它的眼睛,公鸡也跟了上来。在路上,它穷追不舍,吓得我把鞋都跑掉了一只。经过一番激烈的斗争,我终于安全抵达目的地。外婆看见我惊魂未定的小眼神,凌乱的头发,不整的衣冠,以及少了的一只鞋子,脸露出哭笑不得的表情。直到现在,我还不禁吐槽它真是公鸡中的战斗鸡啊!外婆听了我的“光辉事迹”后告诉了外公,结果第二天那只公鸡就被外公宰了给我吃了。多年后我仍差点笑出声来,外公外婆对我是真的好啊!
母亲的爱如流水,细腻而绵长;父亲的爱如高山无言而深沉。而外婆的爱似山似水,时而细腻,时而深沉!