中国传统节日作文400字
中国有不少的传统节日,你们都知道有哪些吗?有看花灯的元宵节;有吃粽子的中秋节;还有热闹的春节……,不过我最喜欢的还是九月九日孝敬老人的重阳节了,因为这是个孝敬老人的好机会。
重阳节有不少习俗,比如:登高、插茱萸、饮菊花酒等等,这些都是为了辟邪延寿。传说,东汉时期,汝河有个瘟魔在重阳节这一天它就会出来到处走动,传播瘟疫,非常可怕。汝南县的父老乡亲都病倒了,村里有个叫桓景的小伙子不顾艰难险阻来到东南山上拜一位叫费长房的大仙为师,桓景用大仙给他的青龙剑苦练了一年,又到了九月九日这一天,大师对他说:“今天是九月九瘟魔又要来了,我给你茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,你带着父老乡亲去附近的山上辟邪吧!”桓景按照大师说的去办,果然瘟魔不敢上山,桓景手持青龙剑追下来,大战几个回合,终于战胜了瘟魔,解救了父老乡亲。
孝敬老人是我们中华民族的传统美德,不管是重阳节这天还是平时我们都要孝敬老人,关心老人,比如:爸爸妈妈下班后主动帮他们捶捶背,倒杯热水,在家里做一些力所能及的事情,有空时常和爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶。总之,我们要把握住每一个孝敬长辈的机会。
我爱中国的传统节日——重阳节!