感恩的心作文
有一首歌唱得好“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”那年幼的那幼的薛馥华,就是一个懂得感恩的人。
薛馥华住在梅李珍南村,被评为“梅里十大孝心之一”。她刚出生,就被亲生父母遗弃了,后来被现在的养父薛建文抱回了家,她从小就被养父和奶奶视为掌上明珠。薛馥华从小就懂事乖巧,家里有吃的,总是先想到奶奶和养父。养父薛建文患有进行性肌肉萎缩症,而奶奶也年老体弱,年幼的薛馥华就尽最大的努力帮奶奶分担家务,用自己那柔嫩的双肩扛起了这个家。她三岁时骑三轮车,五岁学会洗衣服。六岁就学会了做饭,十岁便学会了按摩。平时,奶奶就靠收废品卖钱来维持生计。日子虽然过得很艰苦,但一家三口还是其乐融融。
六岁那年,薛馥华让养父教她做饭,因为父亲长年卧病在床,所以他不能站着,薛馥华就自己将蔬菜洗好,然后搭着凳子,将煤气灶搬到地上,养父示范了一遍如何做饭后,薛馥华就自己动起手来,聪明而又好学的她,很快就掌握了做饭的技巧。从此,家里的饭菜就都由她来负责。
薛馥华十岁那年,一个夏日的午后,正烈日当空,强烈的阳光叫人不得在屋檐下避暑,只有只了还在树上不停地叫着,仿佛在诉说一个古老的故事。薛馥华的父亲薛建文却在这时突患急性胃炎,奶奶也因高烧卧病在床。看着养父那痛苦万分的样子,薛馥华心如刀绞,不禁为养父心疼,但她现在又孤立无援,怎么办呢?心急如焚的薛馥华作出了一个惊人的决定,她在三轮车上铺了一层软布,然后将父亲的左手搭在自己的肩上,自己的右手搂紧父亲的腰,父女俩就一摇一晃地走到了三轮车旁,待父亲做到三轮车上,薛馥华就一个人顶着烈日将三轮车骑往梅李医院。强烈的阳光将薛馥华的皮肤晒得通红,她感到仿佛有一根根细小的针在刺着自己的皮肤,但此刻,她已经顾不上疼痛了,她恨不得长双翅膀飞到医院。终于到了医院了,此时的薛馥华的华已经筋疲力竭,一颗晶莹透亮的汗珠挂在薛馥华的头发上,并从她的额头上滴落下来,衬衫也湿了一大半,她喘着粗气,两条腿感到异常地麻木酸痛,眼前全是红红绿绿的小点,几乎虚脱了,但想到父亲那痛苦万分的摸样,她就咬紧了牙,振作起来。薛馥华来到医院门口,恳求几位素不相识的伯伯一起将薛建文抬进了医院,接着,薛馥华又拿着医生开的药方,东奔西跑,为父亲配药。等养父吊完了水,已是傍晚时分了,薛建文让薛馥华去小卖部买点吃的,但她捏着手中的钱,看着那昂贵的标价,很舍不得,心想:这些还可以买些米,够一家人吃好多天呢。
很多人都被薛馥华感动了,献出了自己的爱心。薛馥华说,等她长大了,能赚钱了,她要把钱还给好心人。
因为感恩,使社会更加和谐,因为感恩,使家庭更加和睦。让我们一起学会感恩,感恩我们应该感恩的人。