1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,一位中国记者拍下了这幅真实的照片……
那天早上,上海火车南站还是像以往一样繁忙,人们在人群中穿梭着,坐在候车室里的人们,有的在看报纸,有的在听广播,有的还在和别人聊天……一切还是像以往一样平常,这时,几架印着日军标志的飞机从人们头顶上飞过。等人们反应过来,已经晚了。好几架飞机在空中盘旋着,丢下一枚枚罪恶的。
只听见“轰”的一声巨响,硝烟四起,天桥崩塌了。又是一声巨响,一辆列车被炸翻了,爆炸声此起彼伏,不绝于耳。人们尖叫着,哭喊着,逃窜着……
过了许久,日军的狂轰滥炸终于停止了,白色的硝烟逐渐散开。只见四周,血肉模糊,尸横遍野,地上满是砖瓦碎片,映入眼帘的还有坍塌的房屋和桥梁,列车都被炸毁了,现场一片狼藉。
我们这一代人生活在一个多么幸福的时代呀,不曾经受过亲人离散的战乱之苦,也不曾小小年纪就为生计四处奔波,但是我们不能忘记当年日本侵华战争对我们中国极大的伤害。所以我们现在就要好好学习。“少年强,则国强!”努力为国家争荣誉,添光彩,让日本看看我们真正的实力,现在的中国已经不是往昔的中国了!
我希望,世界上没有战争,只有和平,让绿色的橄榄枝永远扎根在美丽的地球上吧!