关于传统文化作文
传统文化——十二生肖的由来盖洋夕你们知道十二生肖的故事吗?如果不知道,我来给你们讲一讲吧!有一天,天庭要选十二生肖。猫和老鼠是老朋友,它们决定一起去。可是,猫忘了时间,老鼠想:如果我再去叫猫,那我不就选不上了吗?老鼠就自己去了天庭。到了天庭,老牛已经到了,老鼠一跳跃过了老牛,成了第一。接着,又有好多动物都来了。最后,猫来了,可是,十二生肖已被选中,猫是第十三个,它就落选了。以后,猫见了老鼠就抓,让老鼠无处可逃。这个故事告诉我们,一定要好好和伙伴交往。的生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的传统文化,我们有精美的民间工艺,如,剪纸、陶瓷;我们有古老的民族艺术,如,戏剧、曲艺、国画。
有一次,黄老师来到我们班挑选同学去唱乐曲,我幸运地被选中了,我高兴极了。每当星期三和星期五我都会和同学去曲艺室训练,训练的内容有踢腿、压腿和唱乐曲,训练时同学们都很认真,不怕苦、不怕累。功夫不负有心人,经过一段时间训练,我们终于可以参加表演了,在学校举办的一次活动,我们的乐曲节目参加表演,得到了老师和同学们的好评,我心里真高兴。
参加曲艺训练,使我懂得了中国的传统文化,增长了见识。
我们中华民族有许多的传统文化,这些文化都表现了我们国家人民的伟大智慧,今天我要跟大家说的就是我们的传统文化之一剪纸,这个是在我国很有名的传统文化,剪出来的很漂亮。
剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、门筏、湾州布影、斗香花、剪纸团花、剪纸旗幡、剪纸汉字、剪纸图画等等。我次就只介绍介绍剪纸图画、剪纸汉字和剪纸旗幡。剪纸汉字也是先拿出一张纸,然后在上面剪出一些汉字,还可以剪艺术字呢!我也曾经剪过,非常的漂亮。
就凭一张纸,一把剪刀就可以剪出各种各样的画面,有小兔子、小老鼠、大老虎,还有一对鸳鸯都可以剪,是多么的神奇呀,这就是我们祖国的传统文化,代表着我们国家的文明。
传统文化——年的由来胡昊轩过年了,家家户户贴对联、吃饺子。可是为什么贴对联吃饺子呢?这里边还有一个故事呢!从前,有一个村子,村里的老百姓过得很幸福。可是,这天晚上跑来一个叫年的怪物,它乱吃人,所以,老百姓的幸福被怪物打扰了。有一天,人们和往常一样收拾东西向深山逃去。这时,一个老人走了过来,一个老婆婆说:“快点逃吧!”老人说:“只要让他在村里住一晚上,就能打败怪兽。”结果,第二天一大早老人没事,人们彼此相互道贺。我终于知道了年的来历。