小学元宵节的作文
2.21日的“快乐活动日”中,黄老师给我们讲了“元宵节”的来历和故事,我们听得津津有味。我们知道了元宵节是每年的农历正月十五,又叫“上元花灯节”,含有“新的一年第一次月圆之夜”的意思,它是整个春节的压尾。每逢上元这一天,家家户户张灯结彩,热闹非凡。民间有张灯观赏的风俗。元宵之夜,小孩子们纷纷提着灯笼,四处游走玩耍。元宵佳节,不少地方都要举行彩灯展、花灯会。我们还读了元好问的古诗《京都元夕》。最后,我们一边听着喜气洋洋的新年歌曲,一边互相猜起了谜语——“画时圆,写时方,有它暖,没它凉(打一个字:日)”“嘴下留着八字胡(打一字:只)。”“一物像人又像狗,爬杆上树是能手,擅长模仿人动作,家里没有山里有。(打一动物:猴)” “头戴大红花,身穿什锦衣,好象当家人,一早催人起。(打一动物:公鸡)”我们猜谜的兴致可高啦!
最后,我们还纷纷相约2.24.那天在豫园碰头,一起逛逛元宵灯会,然后在品社课上交流,我们大家都很期待哦!