传统文化作文400字
我国历史悠久,有丰富的传统文化。其中,我最喜欢的是武术。武术是我国独有的,外国人称为“中国功夫”。
中国武术起源于古代战争。传说炎黄时代,东方有个以野牛为族徽的蚩尤部落,崇尚武技,勇猛善斗,特别善于摔跌。他们头戴牛角或剑戟样的装束,与人交斗时,除了拳打脚踢之外,他们善于抓扭、用头顶触对方,使对方不敢靠近,这就叫“蚩尤戏”。蚩尤的角抵是一种徒手搏斗,既可以用于战场,又可以用于平时演练。随着生产力的发展,武术也进入新的阶段。战国时期,诸侯纷争,战争频繁,士兵们在战争中掌握的一些搏击竞技技巧经过慢慢的发展与演化,就形成了后来的中国武术。
武术分为两种,分别器械武术和拳术。器械武术:按照一定程式舞弄刀、枪、棍、棒等器械,形成固定的武术套路,就叫做器械武术。拳术:赤手空拳操练的武术套路、技法都称拳术。拳术也有拳种、流派,如太极拳、长拳、形意拳、八卦掌、南拳、醉拳。
我喜欢武术是因为它可以用于进攻、自卫、锻炼身体。