我的家乡作文
我的家乡在四川自贡。可能大家都知道盐有很多种,有食盐。海盐。但产井盐的地方是非常少的。而我的家乡(自贡)就盛产井盐。井盐又是盐类中作为食用盐中最好的,属于国家控制销售的产品。所以我每次回到家乡就要去看一看家乡的盐业历史博物馆和历尽沧桑依旧保存完好的桑海井。
还是让我给大家介绍一下“井盐”吧。这是一种从井里打出来的盐,它依靠一个高大的木制井架打出来的,它有三个支撑架,撑架的外表像个三棱锥,撑架稳如泰山,它还有一根长长的井绳,两人驱赶牛群就拉起来了,一松就落下来。这样反反复复就把井盐从井中打出来了。把打出来的井盐拿到机器里加工以后就成了我们吃的食盐了。现在我家乡的盐已经推广到了全世界。
我的家乡还有恐龙化石,大家都知道吧!化石是埋在地底的,拿出来时是散落的,但聪明的科学研究家们通过自己的智慧,用铁丝把一块一块散落的化石连起来,复原出一个完整的恐龙骨架。虽然没有肉体,但从骨架中依然可以想象出它巨大的身躯,令人惊叹不已。想到远古时恐龙捕食的情景,甚至还会不寒而立。自贡恐龙博物馆里的恐龙还有许多的类别,比如:雷龙、三角龙、鱼龙……
雷龙的脖子很长,大约有三层楼那么高,腿都有四个大人叠起来那么高,雷龙一点也不可怕,其实还非常可爱。还有三角龙,它的特点就是有三个非常尖的角,它的头就像大伞一样,可它的身体却非常矮小。当然有陆地上跑的,就有在水里游的。其中就有鱼龙,鱼龙聪明、机灵,牙齿也非常可怕,就像我们现在海里的鲨鱼的大牙一样,十分可怕……
家乡还有一年一度的灯会,那可是一个大场面啊!各种各样的灯笼一起上阵,多的如同蚂蚁一样数也数不清。各种灯笼有各种颜色,五颜六色、张灯结彩,也吸引了不少中外来客,观灯时可谓人山人海、喜气洋洋。有扶老人的、有抱小孩的、有拎着礼品的……这也就让灯会变的更热闹了。
我家乡还有许许多多美好的东西和事物。有剪纸、扎染、贡扇火边子牛肉、富顺豆花……我家乡看的美不胜收,家乡的变化也日新月异,家乡的人民生活也一天天富裕起来。我喜欢我的家乡,我更喜欢家乡的人民,而这一切都来自于祖国的改革开放、国家富裕、民族强大!
我喜欢我的家乡,我更喜欢我的祖国——中国!