我的家乡作文
我的家乡在玉溪,它是有名的云烟之乡、花灯之乡、音乐之乡,它也是著名音乐家聂耳的故乡。说起家乡的变化,要数玉溪州大河了,现在它是玉溪人的骄傲!也是人们休闲散步游玩的好去处。
在我的记忆里,州大河原本道路两旁是一片荒滩,微风一吹,大片大片的野草随风乱飞,不时沙土飞扬,让人不敢靠近。现在当你走进州大河,眼前的景象让你不敢相信,道路两旁种满了柿子树,沿着公路弯弯曲曲的伸展开来,像一条长龙在游动。到了秋天,树上挂满了红红的柿子,给州大河增添了一道美丽的风景,像一盏盏小灯笼挂在枝头上,让人们感到无限的暖意。
以前的州大河,河里到处能看到死鱼、腐烂的垃圾,乱石荒草、沼泽,风一吹,发出一股股腥臭,令人作呕,人们都不敢来州大河。但现在,河水清澈见底,能看到许多小鱼在河里欢快地游来游去,有的鼓目扬须,有的横身转尾,有的跃出水面,有的在原地打转,稍有响动,小鱼飞快地钻到水里不见了,只留下一道道波纹。河岸边现在有了大理石砌成的花坛,花坛里有芬香的金桂、淡雅的稚菊……还有高大的柳树、翠绿的松柏。最夺目的是那用鹅卵石铺成的石头小路,不仅是游人足底按摩的好去处,也是一道美丽的风景。河岸右边的荒地建成了两个美丽的人工湖,抚仙湖水通过出流改道工程缓缓流入,湖的中心建成了音乐喷泉。你听,音乐响起来了,“哗!”喷泉也随着音乐喷起来了,这是一首激情四射的乐曲,喷泉和着音乐,时而宽,时而窄,时而缓,时而急。一排排喷泉随音乐有节奏的喷着,一会儿像万马奔腾,一会儿像微风拂过湖面,一会儿是晴空万里,一会儿又是乌云密布,让你目不暇接,喘不过气来,真是美不胜收。我的心随着音乐跳动,这时一阵微风吹来,湖面顿时像撒落万颗珍珠,激起万朵浪花,突然音乐高昂起来,喷泉瞬间变成一根水柱从天而降,像一条白练冲向湖面,一时激起千层波浪。接着响起了我熟悉的抚仙湖水长青的音乐,这是一首抒缓的乐曲,喷泉也变得柔和起来,时而高,时而低,让你感觉像置身于美丽的抚仙湖畔,美极了!
变化最大的还是那片荒滩,原本到处是垃圾、乱石的荒滩,现在变成了铺满白色细沙、长着热带棕榈的沙滩,成了人们休闲、游玩的好去处。一到晚上,三五成群的人们在沙滩上嬉戏、散步,一群群孩子在追逐着、欢笑着,远处的湖面上不时飞来几只水鸟,一幅人与自然和谐共处的美丽图画。
这就是我的家乡——美丽的玉溪!