漂流记作文
“我要你送,我要你送我上学!”我在屋里冲着爸爸哭喊着,那是因为爸爸认为我已长大了,应该学会独立,叫我自己去上学。可是,向来依赖父母的我不答应,一个劲地嚷着,谁叫他们宠我来着,既然宠我,就要依我。爸爸无可奈何,就放下了手中的工作,送我去上学。糟糕的事情发生了,到学校后,爸爸没有像往常一样往回赶,而是跟着我,上了楼。我的心咯噔一下,“莫非爸爸要……”我惴惴不安地进了教室。我坐在位子上向窗外张望。果然,我看见爸爸正和班主任老师攀谈呢。
中午,老师跟我谈了一次话,她告诉我∶“孩子,你已长大,要学会独立,不能永远依赖父母。”临了,还送给我了一本书,我一看,是《鲁滨逊漂流记》。老师说∶“要多看看这本书,鲁滨逊会教你怎样做的。”
到了晚上,我坐在灯下津津有味地看起老师送给我的《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊自幼充满幻想,一心想出海远游,可他的父亲竭力反对。后来鲁滨逊离家出走了,跟着别人远航。倒霉的是:鲁滨逊第一次出海就差点葬身鱼腹,在浪潮快要把鲁滨逊他们的船吞没时,他后悔了,一次又一次的发誓∶如果上帝在这次航行中留我一条命,我马上回到父亲身边,今生今世再也不乘船出海。可是,到了第二天,暴风雨过去了,阳光洒在在风平浪静的海面上,令人心旷神移,他见到了以前从未见过的美景,他又坚定了出海远游的信念。第二次出海,他遭到了海盗的抢劫,结果漂流到一个孤岛上,滞留海岛28年。他顽强不息地劳动,每做一件事都要花费很大的劳力和很长的时间,但是他失败了再干,从不气馁。
读到这儿,我想起了早晨发生的事,不禁脸红了。我是多么无能,生活自理能力这么差,事事都要爸爸妈妈替我安排好,这么大一个人,竟然连上学都要爸爸送,更不用说其他了。可我不可能永远留在爸爸妈妈的身边,做我的小皇帝啊。此时此刻,我觉得鲁滨逊正站在我面前,语重心长地对我说:“小朋友,你可要养成独立的习惯,将来才能有所作为哦!”我也痛下决心:自己的事自己做。从那以后,爸爸妈妈也改变了策略,他们总是想方设法,让我独立去面对。
有一天,爸爸送我到阿姨家做客,临走前给了我3元钱,叫我自己乘车回家,当时我不敢答应,可我一想起自己定下的计划——锻炼自己,学会独立,我便同意了。我在阿姨家玩了一天,到了回家的时候了,我的心儿咚咚跳。我从来没有一个人乘车回家过,平时外出都有爸爸妈妈陪同,我只要坐在车上就高枕无忧了。眼下爸爸让我自己乘车回家,这不是为难我吗?我磨磨蹭蹭地到了马路边。不一会儿,一辆客车开了过来,我的背上湿漉漉的,冷汗都吓出来了。汽车在我眼前停下,我战战兢兢地上了车,心里像有十五只吊桶打水——七上八下。我怕车开过了头;我怕遇到人贩子把我骗走;我怕车突然之间翻天;我怕……我觉得我的脸猛然肿胀起来,耳朵充血,往下坠,脑袋不乐意地嗡嗡响。突然,我的耳边响起了老师说的话∶“你要学会独立。”眼前也浮现出鲁滨逊在孤岛上种植、打猎,自己养活自己,自己保护自己的情景。我的恐惧渐渐消退,勇气信增。这时,车停下了,一抬头,我的目的地到了,我轻快地跳下了车,舒了一口气,把心中的惧怕、无能通通吐出,一身轻松。
现在,我能沉着地处理自己的事情,冷静地面对一切。我感谢鲁滨逊,是他教会我独立。在这以前,爸爸妈妈的溺爱,使我变得弱小无能。现在他们亡羊补牢,为时未晚。我将与好书为伴,独立撑起人生的风帆。