漂流记作文
小学五年级时,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
《 鲁滨逊漂流记》被誉为英国文学史上第一部长篇小说,是丹尼尔·笛福的代表作,也是一部流传很广,影响很大的文学名著。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识,也体现了英国奴隶制度的黑暗。作者用生动逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境,使故事具有强烈的真实感。小说主人公鲁滨逊也成为欧洲文学史上一个著名的文学形象。
这本书讲的是一位19岁的青年鲁滨逊从小就有一颗冒险的心,不听劝告出海航行,两次都差点丢掉性命。在第三次出海航行时,他又遭遇了暴风雨,整艘船上只有他一人活了下来。他被冲上一座孤岛,开始了长达28年的冒险之旅,自己动手自力更生,创作出来一片他自己的天地。
被冲上海滩后,黑暗,饥饿,恐惧,孤独立即包围了他,他的心中充满了无助,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去。但他并没有畏惧困难,开始了理智的思考。他先从船上搬来可用的东西,造出了自己的第一间房子,去捕捉并驯养山羊做肉食来源,靠种植大麦来做主食,还养了只鹦鹉做伴。直到有一天,他发现了野人出没的痕迹,于是,他修筑了房子,使它更隐蔽,小心地过了几年。有一天,鲁滨逊出去打猎,救了一位即将被敌人部落吃掉的野人,那天是星期五,野人的名字便取名为星期五。之后,鲁滨逊在一次外出时,又用枪救下了两个野人,其中一个野人居然是星期五的爸爸,另一个则是鲁滨逊的同乡西班牙人。最后,鲁滨逊和星期五发现了一条大船,帮船长制服了叛徒之后乘船回到了英国,故事就此完结。
他在荒芜人烟的孤岛生活了28年,可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性、乐观的精神体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,而这样想道:我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……他以一颗坚毅的心,开始安排自己的生活。他建了房子,做了桌子、匣子,捕了小羊、小狗,种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!要是我,说不定早就放弃了。
我很喜欢鲁滨逊,因为他是一位冒险家、进取者、开拓者、行动者。虽然他没有助手,工具残缺不全,缺乏经验,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间,许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总结了失败的经验又重新开始努力,焕发新的面貌。经过了辛勤的劳动,鲁滨逊开始富有,他变得有船用,有食吃,有器用,有种植园,有牧场,有两处“豪华”的住所,还得到了朋友……这些事没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才成功的。
纵观鲁滨逊在孤岛上的生活,我明白了一个道理:再大的困难也不可怕,关键是不能放弃,只要具有顽强的意志和吃苦耐劳的精神,尽最大的力量,全心全意去做,就有扭转乾坤的可能,做事就能成功。