我家楼下的空地上停着一些小区住户的自行车,无人看管。
一个下雨天,家里没盐了,妈妈叫我下楼买盐。我便撑着伞跑了下去,很快,我就买到了盐。
在回家途中,我远远地看见一位老爷爷冒着风雨在那些自行车旁边做着什么。走近一看,原来是他正在用一张大敞篷遮盖自行车。好不容易把所有的自行车都盖上了,忽然,一阵旋风卷来又把雨布掀了起来。老爷爷只好蹒跚着又去重新铺开了盖上。
这时,一阵狂风猛烈地肆虐着那些自行车。一去辆辆自行车也开始随风"摔倒"了,而老爷爷踉跄着去扶,一不小心也被摔倒了。我急忙跑过去把老爷爷扶起来,对他说:老爷爷,您为什么要管这些自行车呢?这么大风雨,您就坐在家里看电视多好啊!”可是,老爷爷却说:"要是这些小车子没人管,风吹日晒的把车子损坏了,大家上班,上学该多不方便。″原来老爷爷他是想发挥余热,为小区的人们做贡献呢!
从这件事以后,我只要一见到这位老爷爷总要亲切地问候他一声:老爷爷好!