过年,最大的愿望和乐趣就是亲友团聚,享受亲情和友惰带来的欢乐。试想,如果亲友之间连过年都不团聚一次,长年累月互相不走动、不来往,彼此之间的亲情友惰还能长久保留吗?
退休五年多来,几乎每年年三十晚上和上海亲家团聚,两家老少三代十来个亲人一起吃年夜饭。前两次由大女婿预订在饭店吃,花了不少钱,菜肴也不错,省劲简单,但总觉得缺少那种热热闹闹、亲如一家的氛围。后来,女婿建议改在家里吃。我家住房比亲家宽敞,理所当然在我家聚餐。
今年过年更是人多热闹,二女儿带着小外孙豆豆从北京飞抵上海,回家过年。年三十上午,我们提前熬了一锅排骨汤,准备好了荠菜肉馅,等到大女婿开车把他父母、弟弟、弟媳和小侄女接来,便一起动手包馄饨,边包边下边吃。
午餐后,女儿陪我们和亲家母一起打麻将,亲家公老陈在厨房里忙着准备年夜饭。大女婿再三劝他爸去玩麻将,由他下厨,可他爸很倔,非要亲手掌勺才放心。在家里,买淘炒洗全由他一人承担,也许忙惯了,歇下来反而不自然。几个小时后,鸡鸭鱼肉大明虾、螃蟹蛤蚧素什锦以及各种新鲜蔬菜摆满餐桌,热气腾腾,香味扑鼻。大家围桌而坐,高高兴兴,说说笑笑,品尝美味佳肴,洋溢着一派友好祥和的喜庆气氛。我从书房里拿来数码相机,录下了这难忘的一刻,留作纪念。吃完年夜饭,大家都要争着收拾碗筷饭桌,我忙说:“老陈负责烹饪,我负责洗碗,谁也不要插手。你们都去看春晚电视吧!”
大年初一,体弱多病的老伴炒了几样拿手好菜,加上剩菜,叫大女儿一家三口来家里共进晚餐。一家人欢聚一堂,边吃边聊,其乐融融。
年初二和年初四,带着女儿、女婿和外孙分别去妻弟全山和妻妹莲英家作客,都是在提前预订的饭店包厢里聚餐。临别时商定,三月七日妻妹莲萍五十岁生日时请客,我们定於“五一”宴请他们。
年初三,在中央电视台工作的二女婿小王值完班顾不上休息,乘飞机赶来上海探亲过年。大女儿带着我们老俩口和二女儿、小外孙,驱车去机场接小王。随后马不停蹄直奔浦东航头镇,看望年迈的老爸老妈,给二老拜年。除了大弟在南汇中心医院值班外,其余三个弟妹都来了。四世同堂,两桌家宴,欢声笑语,共进午餐,其乐无穷。慈祥的老母亲依偎在我身旁,双手抚摸着我花白头发,喃喃自语。一股暖流涌上心头,禁不住热泪盈眶,情溢于表。临走时,父母弟妹站在河边路旁,恋恋不舍地挥手告别,直至我们驱车渐渐远去。
年初六,二女儿、女婿带着小外孙豆豆乘飞机回北京了。家里恢复了往日的宁静。刚休息两天,年初八,去看望老友夏鹤芬、陈玲芳夫妇。在他们家,遇到老友吴其昌、薛春林、张月琴、陆静凤,还有老唐夫妇,都是六十年代支边进疆的上海老知青。陈玲芳身患类风湿关节炎,下身瘫痪,行动不便,生话不能自理,全靠老夏一人照料,多年来一直呆在家里,下不了楼。我们这些交往几十年的老朋友几乎每年都要去看望一两次。
年初七,我们这些上海支边老知青、老朋友应邀去薛春林家聚会。小薛从新疆伊犁调到宁波工作,退休后卖掉宁波住房,在上海买了一套二居室,叶落归根,回沪定居。旧房装修一新,虽不宽敞,却整洁温馨,我们祝贺他乔迁之喜,更希望他能找到一个知心老伴,相依相陪,白头偕老。小薛厨艺不错,独自下厨,备了一桌好菜,味道不错,还拿出两瓶伊犁特曲招待我们。老友聚餐,谈笑风生,划拳饮酒,畅杯尽兴,十分快活。